返回首頁

高標準高質量勢頭顯現 期貨衍生品市場影響力提升

2021中國(鄭州)國際期貨論壇開幕

張利靜 馬爽中國證券報·中證網

  

  2021年上半年,全球期貨業協會(FIA)發布的全球主要期貨及衍生品交易所總成交量排名中,鄭州商品交易所位列第七。鄭商所國際影響力增強的背后,我國期貨市場的建設成就引人矚目。9月1日,“2021中國(鄭州)國際期貨論壇”開幕,與會人士表示,期貨衍生品市場正在積極服務我國經濟高質量發展,具體體現在引導資源配置,促進產業轉型升級,助力實體企業穩定生產、提質增效。

  影響力不斷提升

  “境內外企業管理風險的需求日益強烈,需要期貨市場在更寬領域、更深層次上發揮功能作用!编嵣趟笨偨浝硗鮼喢繁硎。據了解,鄭商所已經先后加入了世界交易所聯合會、國際期貨業協會等國際行業組織,獲得香港自動化交易服務提供者牌照,獲得新加坡認可市場運營商牌照,并成為境內首家被歐洲證券及市場管理局納入兩項正面清單的期貨交易所。

  PTA期貨是鄭商所引入境外交易者的試點品種,迄今已成國內期市國際化的明星品種之一。從其境外參與度與價格輻射力度,王亞梅介紹,鄭商所境外交易者總量將近400個,來自19個國家和地區。國內90%以上的PTA生產企業、貿易企業和80%以上的聚酯企業都在參與使用期貨市場。

  伴隨鄭州在期貨市場的影響力從國內走向世界,鄭州市副市長史占勇在會議致辭中表示:“作為全國期貨市場的發源地,鄭州市政府高度重視期貨業的發展,研究制定支持鄭商所加快發展的具體措施,全力支持鄭商所做大做強,引領推動期貨業創新發展,助力實體經濟高質量發展!

  鄭商所國際化越走越遠,也與我國期貨市場的卓越發展密不可分。中國期貨業協會會長洪磊表示,我國期貨衍生品市場取得了長足進步,現在站在了一個新的發展臺階,高標準、高質量的發展勢頭開始顯現。從品種體系看,截至今年8月底,我國期貨市場期貨期權品種共有94個。

  從市場規模與企業參與程度來看,截至8月,全國期貨市場今年以來累計成交量、成交額分別為49.73億手、388.32萬億元,同比分別增長36.58%和51.18%。

  國內外期交所攜手

  近年來,世界經濟格局、國內經濟形勢都發生了深刻變化。作為實體經濟的“影子”,國內外期貨市場也經歷了一系列改變。就國內而言,洪磊表示:“期貨衍生品市場正在積極服務我國經濟高質量發展,具體體現在引導資源配置,促進產業轉型升級,助力實體企業穩定生產、提質增效!

  我國未來的經濟目標是實現高質量發展,在洪磊看來,其重要內涵之一便是產業的升級轉型,而這也正是這些年期貨衍生品市場為產業經濟帶來的重要變化。主要通過期貨價格影響或改變現貨定價模式,推動產業經營模式轉變,推動產業集中度和生產效率的提升,最終實現整個產業鏈的優化升級。

  馬來西亞衍生品交易所首席執行官何福元目睹了近年來中國期貨市場變化,他相信,會有更多的海外生產商、貿易商看到中國國際化的期貨產品,并通過雙邊市場甚至多邊市場的交易中找到適合他們的交易,對沖或盈利策略。

  對國際化經營企業及相關投資者來說,參與中國期貨市場已經成為新的趨勢。芝商所公司發展部高級總監李卓蒙表示,中國衍生品市場的多元化發展,國際影響力的逐步提升,不僅為國內外市場的互聯互通夯實了基礎,也為全球市場參與者提供了一個優化投資組合,豐富資產配置,有效進行風險管理的新機遇。

  服務國家戰略

  中國期貨市場國際化取得不俗成績的背后,近年來行業立足自身專業、積極服務國家戰略,是行業加強內功、與實體共同發展的“活水之源”。

  中國期貨業協會副秘書長冉麗表示,截至今年6月底,有145家期貨公司積極響應期貨行業服務國家脫貧攻堅戰略行動倡議。立足精準要求,聚焦專業幫扶,與292個國家級貧困縣結成對子,累計投入幫扶資金9.69億元。特別是期貨行業創新推出最接地氣的中國原創扶貧模式——“保險+期貨”。找到了大國小農基本國情、農情下,期貨市場服務“三農”的新方法。

  “當前,期貨衍生品市場既面臨難得的發展機遇,也面臨巨大的挑戰,要在管控好市場風險的前提下,更好發揮市場功能,提高服務實體經濟水平!编嵣趟硎麻L熊軍表示。在服務鄉村振興方面,他提出,鄭商所將深化雞肉、馬鈴薯、葵花籽、大蒜等新品種研發,在河南、新疆、甘肅等8。ㄗ灾螀^)開展“保險+期貨”試點建設,以產業基地建設帶動小農戶有機銜接大市場。

  鄭商所副總經理王曉明表示,鄭商所目前已上市23個期貨品種和6個期權品種,其中涉農期貨品種15個、期權3個,覆蓋糧、棉、油、糖、果及農資領域。在證監會組織的2020年度期貨品種功能評估結果中,鄭商所的棉花、菜粕、菜油農產品品種獲A類評級,套期保值效率超過90%,期現價格相關系數達到0.9以上,為涉農企業及農戶參考期貨價格、利用期貨工具提供了良好條件。

  立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,有序推進國際化發展進程,是期貨交易所順應時代發展潮流,實現高質量發展的必然選擇。據介紹,未來“雙碳”目標亦是鄭商所積極踐行服務實體的路徑之一。熊軍表示,鄭商所將圍繞“碳達峰、碳中和”等國家戰略方向和產業企業需求,有序推進新品種研發工作,面向央企、國企、上市公司、中小微企業等提供有針對性的市場服務。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。