返回首頁

國有六大銀行上半年“攬儲地圖”:農行交行偏愛長三角 郵儲行倚重中西部

邢萌證券日報

   六大國有銀行上半年業績相繼披露,作為最主要的資金來源,銀行存款的變化引起市場廣泛關注。其中,個人存款業務成為一大亮點。農業銀行個人存款余額高達12.85萬億元;工商銀行、建設銀行均超10萬億元,遙遙領先行業。在增速上,相較于去年年末,六大行個人存款余額增速較快,建設銀行以9.71%的增速位居榜首,其余五家均在5%以上。

   此外,六大行在吸收存款上呈現出明顯的地域特點。長三角地區是農業銀行與交通銀行的“主陣地”,給兩家銀行貢獻了超20%的存款;環渤海地區是工商銀行的“根據地”,四分之一的存款來源于此;中部地區為郵儲銀行的“戰略要地”,貢獻了三成的存款;建設銀行存款分布均衡,中部地區、環渤海地區、長三角地區貢獻度接近;中國銀行則在境外存款上保持優勢。

   憑實力攬儲

   長三角成大行“心頭好”

   近年來,由于經濟發達、市場基礎好,長三角地區成為國有大行攬儲的重心所在。

   半年報顯示,長三角地區的存款余額為5.24萬億元,占存款總額的24.3%,居于首位。相較于2020年年末,長三角地區的存款余額增加約4400億元,占比提升了0.4個百分點。

   今年上半年,長三角地區為農業銀行吸收存款最多的區域。不過,記者發現,農業銀行的攬儲重心曾在西部地區,后于2019年上半年被長三角地區反超,且差距逐步拉大。今年上半年西部地區存款貢獻度為21.2%,居于次席。

   同時,長三角地區也是交通銀行最倚重的區域。據半年報,交通銀行在長三角地區的存款余額最多,達1.90萬億元,占其總金額的27.12%。

   此外,工商銀行在長三角地區的存款余額占據次席。數據顯示,截至6月末,該行環渤海地區的存款余額為6.82萬億元,占比25.6%,位居第一;長三角地區以5.47萬億元存款余額居第二位。

   對于分布均衡的建設銀行,長三角地區的存款余額也占據相當比例。公告顯示,截至上半年末,中部地區、環渤海地區、長三角地區的存款余額依次為4.34萬億元、4.16萬億元、4.12萬億元,占比分別為19.45%、18.65%、18.48%。

   另外,郵儲銀行的存款重心放在中西部地區,兩地存款余額占據全行一半。據了解,上半年郵儲銀行中部地區與西部地區的存款余額位于前兩位,分別為3.41萬億元(占比31.23%)、2.33萬億元(占比21.37%)。中國銀行并未披露詳細的地域分布情況,只分為“中國內地”與“中國港澳臺及其他國家”,其中后者存款余額占比接近19%,處于領先地位。

   三家大行個人存款

   超10萬億元

   從存款結構來看,上半年農業銀行、工商銀行、建設銀行個人存款余額均超過10萬億元,構成行業第一梯隊。此外,郵儲銀行此項余額已超9萬億元,距10萬億元僅一步之遙。

   具體來看,截至上半年末,農業銀行的個人存款余額最多,達12.85萬億元;工商銀行與建設銀行緊隨其后,個人存款余額分別為12.49萬億元、11.17萬億元;郵儲銀行以9.56萬億元的規模居第四位。

   相較于去年年末,上半年國有銀行個人存款的增速較為明顯。最為突出的是建設銀行,個人存款余額較上年末增加9888.79億元,增幅9.71%;交通銀行的個人存款余額增速次之,為8.72%;其余三家也均在5%以上。

   記者梳理發現,四家國有銀行個人存款余額占比上升。其中,交通銀行上升幅度最大,個人存款余額占比33.97%,較上年末上升0.79個百分點;建設銀行的個人存款余額占比上升0.55個百分點至51.77%;工商銀行、農業銀行業也有小幅上升。

   從增速和增量來看,上半年國有銀行個人存款余額增長明顯。招聯金融首席研究員董希淼表示,一方面,大型商業銀行商業物理網點數量較多,吸引與服務客戶能力趨強;另一方面,隨著對銀行存款監管政策趨嚴,大型商業銀行在結構性存款等業務上優勢凸顯,對于個人客戶吸引力提升,進一步擴大了存款規模。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。