返回首頁

二季度長線資金如何布局上市銀行?社;鹩羞M有出 養老金不再“獨寵”常熟銀行

證券日報

K圖 601128_0

 

K圖 601187_0

 

  日前,據A股上市銀行2021年半年報顯示,今年二季度,社;鸾M合依舊僅現身于4家上市銀行前十大流通股股東名單之中。而長期只存在于常熟銀行前十大流通股股東名單中的養老金組合,此次則選擇了“新目標”,成為上市不足一年的廈門銀行第四大流通股股東。

  社;鸩季銀行數量

  第二季度原地踏步

  《證券日報》記者梳理41家A股上市銀行所披露的股東名單后發現,截至二季度末,僅4家銀行存在社;鸾M合身影,所布局的銀行數量及所選銀行與一季度相比,沒有發生變化,分別為平安銀行、南京銀行、無錫銀行和常熟銀行。

  截至二季度末,常熟銀行共有兩只社;鸾M合現身該行前十大流通股股東名單中,分列該行第五和第六大流通股股東,這也是上述4家銀行中,唯一同時被兩只社;鸾M合持股的銀行。

  有趣的是,雖然同為社;,但兩只組合在二季度的操作手法卻南轅北轍。截至二季度末,全國社;鹚囊蝗M合持有常熟銀行4423.7584萬股,較一季度末增加597萬股,這已是該組合連續第二個季度加倉該行。與之形成鮮明對比的則是同為該行前十大流通股股東的社;鹨灰涣憬M合則在第二季度大幅減持該行2298.38萬股,持股數量降至4051.044萬股。

  對此,北京中和應泰財務顧問有限公司首席研究員呂長順表示,社;鹱鳛榉钚袃r值投資的長線資金,為了避免在操作上留下過多個人風格,對沖和避免風格一致的風險,不同的組合會存在于不同的基金經理,從而保持決策的獨立性。因此在同一家銀行上,一個基金組合買入,另一個組合賣出是正常的。

  南京銀行則是社;饐沃唤M合持股股份最多的一家銀行,截至二季度末,全國社;鹨涣阋唤M合持有7304.5514萬股。作為唯一一家社;鹑雵笆罅魍ü晒蓶|的股份行,平安銀行今年二季度被社;鹨灰黄呓M合持有5800萬股。此外無錫銀行被社;鹚囊蝗M合持有2188.55萬股。

  養老金組合

  不再“獨寵”常熟銀行

  多年以來,養老金組合長期僅現身于常熟銀行這一家銀行的前十大流通股股東名單中。而隨著A股上市銀行隊伍的持續壯大,其終于改變了“獨寵”一家銀行的局面,將廈門銀行作為其第二家布局上市銀行標的。

  截至6月末,基本養老保險基金一零零一組合持有常熟銀行3400萬股;而基本養老保險基金一三零二組合在今年第二季度新進成為廈門銀行第四大流通股股東,持股數量115.76萬股。

  對于未來社;鹋c養老金組合可能的走向,呂長順表示,今年實體企業盈利都在恢復中,作為服務于實體企業的銀行,同樣會在利潤上有一個較大的提升,從而會吸引更多的社;、養老金組合進駐。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。