返回首頁

打造服務創新型中小企業主陣地

本報評論員中國證券報·中證網

  新三板改革發出最強音,將以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企業的能力,打造服務創新型中小企業主陣地。這意味著資本市場將在科創板、創業板之后鍛造出服務中小企業科技創新的“第三極”,著力打造符合中國國情、有效服務“專精特新”中小企業的資本市場專業化發展平臺,將大幅提升培育創新基因,助力經濟轉型的能力。

  實踐證明,中小企業好,中國經濟才會好。充滿活力的中小企業,多樣性、差異化的經濟生態,是我國經濟韌性最重要的保障。多年來,資本市場積極探索、完善服務中小企業的制度安排,構建了涵蓋區域股權市場、新三板市場、交易所市場的多層次體系,在交易所市場又逐步形成了科創板、創業板特色板塊,并全面深化以注冊制改革為代表的基礎制度改革,顯著提升了資本市場服務中小企業的效能。

  深化新三板改革,設立北京證券交易所,將更加有效地暢通科技、資本和實體經濟高水平循環。資本市場把支持科技創新放在更加突出的位置,監管部門積極引導私募股權和創投基金投早、投小、投科技。新三板是服務創新型、創業型和成長型中小企業的重要平臺,高新技術企業在掛牌公司中的占比超過六成,已成為眾多中小企業登陸資本市場的第一站,也是大多數創投機構、私募股權投資機構實現募投管退的重要渠道。強化新三板市場投融資功能,針對創新型中小企業量身打造一家證券交易所,有利于完善全鏈條支持中小企業科技創新的資本市場體系,暢通其利用風險資本做大做強的資本市場成長之路,提升科技、資本與實體經濟的循環效率。

  深化新三板改革,設立北京證券交易所,將更加有為地培育創新基因,發展創新經濟。新三板精選層聚焦服務“專精特新”中小企業,三成左右企業屬于戰略新興產業,超五成公司入選“小巨人”“專精特新”或其備選名單,多數公司在各自細分領域中具有技術獨特、知識產權密集的特點,是相關產業鏈中不可或缺的重要一環,部分企業已發展為行業細分領域隱形冠軍。精選層已在完善融資制度、優化合格投資者要求、改善市場流動性等方面進行了諸多改革,北京證券交易所設立后有望進一步打破現有政策障礙,為創新經濟發展引入更多長期資金、機構資金。

  深化新三板改革,設立北京證券交易所,將更加有力地優化多層次資本市場發展布局,凝聚服務中小企業合力。北京證券交易所將以現有的新三板精選層為基礎組建,不會對滬深交易所造成較大影響,將進一步優化多層次資本市場的內部聯系。一方面,通過轉板機制,強化北京證券交易所與滬深交易所、區域性股權市場錯位發展、互聯互通的關系,暢通其在多層次資本市場的紐帶作用。另一方面,匹配中小企業成長規律,在新三板內部強化基礎層、創新層的規范、培育功能,維持新三板基礎層、創新層與北京證券交易所“層層遞進”的市場結構,實現對北京證券交易所的有序銜接。

  “專精特新”的靈魂是創新,深化資本市場改革的核心也是創新。我們深信,創新的資本市場制度安排一定能激發出澎湃的改革力量,為創新型中小企業發展構建出一整套契合其特點的資本市場制度安排,補足多層次資本市場發展普惠金融的短板,為中國創新經濟發展培育起企業家創新創業熱情高漲、投資者踴躍參與且理性投資、中介機構歸位盡責的良好市場生態。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。