返回首頁

凈出口對GDP增長貢獻率有望維持正值區間

中國證券報·中證網

  ● 中采咨詢總經理 于穎

  制造業首席分析師 楊曄 實習生 王梓霖

  凈出口是中國GDP的重要組成部分,2001年加入世貿組織以來,全球一體化為我國工業帶來巨大機遇,我國逐漸形成了全球最完整的工業鏈體系,但多年來中國制造集中在低利潤的勞動力密集產業以及原始工業原料領域。近年來,我國高端制造得以快速發展,去年以來,由于產能的韌性和技術發展,我國制造業承接了更多來自高端制造的訂單,出口結構呈現高質量發展態勢。其中,傳統初級原料工業、人力密集型行業的出口漸行漸下,而高端設備出口持續攀升。

  通過對比PMI出口訂單指數領先出口交貨值的情況,輔以出口交貨值行業占比分析,可以看到PMI出口訂單行業出現分化,凈出口的GDP增長貢獻率有所減弱,但今年仍能維持正向拉動。

  PMI出口訂單走勢領先出口交貨值

  出口交貨值,是指工業企業自營(委托)出口或交給外貿部門出口的產品價值,以及外商來樣、來料加工、來件裝配和補償貿易等生產的產品價值,其與PMI分項中出口訂單均體現中國出口情況。出口交貨值與貿易順差數據走勢正向相關,并與凈出口的GDP增長貢獻率正向相關,因此對出口交貨值的歷史走勢進行研究,可以預判未來GDP的增量。

  通過出口交貨值歷史數據看,我國出口交貨值于2014年前漲勢迅猛,并與2014年達到階段性高點。2015年金融市場出現震蕩,經濟增長與之共振,出口交貨值數據下滑。2015年之后,出口交貨值重新爬坡,2016年至2017年出口交貨值增長緩慢。去年起,受新冠肺炎疫情影響,由于控制疫情較好,我國出口訂單增加,出口交貨值迅速上漲至12000億元以上。從今年情況看,兩種向上力量繼續拉升出口,其一為早期歐美疫情使中國設備制造業得到歐洲出口許可,此為長期增量;其二為本次病毒變種對部分行業再度帶來出口增長。

  歷史上,通過PMI出口訂單數據可以預測出口交貨值的走勢,今年下半年的出口情況也可以用PMI略窺一斑。

  通過出口交貨值與各行業PMI出口訂單(月)相關性分析可看出,二者呈較強相關關系,且PMI出口訂單具有領先性。全國年化PMI與工業出口交貨值相關系數高達65%,并領先于工業出口交貨值2至3個月。

  各個行業PMI出口訂單與相應出口交貨值呈高度相關關系,領先期數集中于2至5期(月度)。其中,石油、有色、黑色、非金屬等原料制造業同對應行業出口交貨值相關性均達60%以上,大部分行業領先期數均在2期以上。設備制造業相關性略遜于原料制造業,但亦均處50%以上高相關。消費類行業處于下游,領先0至2期不等。

  由于工業出口交貨值為交貨數據,PMI出口為訂單數據,期間從采購、生產到交付存在一定時滯,二者短期內或受各種因素影響,但從邏輯和趨勢看,PMI數據必然領先,因此可以通過PMI數據對工業出口交貨值提前進行預判。

  高科技行業出口不斷增長

  用PMI各行業出口訂單累計增量走勢,可以明顯看出,在整體出口不斷增長及產業結構調整進程中,部分高科技行業如電氣機械、電子計算機等自2007年以來出口不斷增長。反之,部分原料類行業如黑色、有色、非金屬等出口增量卻不斷下移。由此,高科技相關行業占比持續擴大,而傳統原料行業出口產比正逐漸下降。

  因為各個行業出口交貨值(金額數據)在全國數據中的占比相差極大,高占比行業的增速變動往往會左右全國出口趨勢,因此輔以分析行業占比才能更準確地預測未來出口形勢。

  紡織服裝、食品加工等日用消費品的出口交貨值占比,從2000年代初至今呈逐級下降態勢;初級原材料工業如黑色金屬占比長期趨勢也呈下降趨勢,有色金屬較為特殊,其長期處于波動狀態,并無明顯下降趨勢。從占比發展情況看,電氣機械、電子計算機等行業近年來處于持續上升態勢,其中,鐵路船舶出口從無到有,計算機行業的出口占比從2007年底的39%占比擴張至2020年底的48.6%,占了中國總出口近一半金額。

  因為占比相差極大,占比較高行業如電子計算機同比增速上升一個百分點,帶動出口交貨值增加幾百億元。而傳統出口行業如非金屬上漲一個點僅能帶動增加幾十億元,二者量級相差十幾倍。因此隨我國設備出口占比逐年攀高,其對GDP增長的貢獻亦更突出。

  凈出口對GDP貢獻率維持正向

  PMI出口行業分化劇烈。海外疫情導致產能斷鏈,是國內出口不斷增長的原因。但隨著歐美報復性消費期結束、歐美放開社會活動、南亞接近群體免疫,我國出口會有所削減,我國PMI出口訂單近4個月出現下降。

  同時,6月至7月PMI行業出口訂單明顯分化,占比較大行業近期PMI出口均處繼續擴張態勢,傳統原材料行業如黑色、非金屬等,PMI出口占比均處于逐月下降態勢,中間品、消費品大類行業的出口是高企后再回落。

  出口或有下跌,但GDP貢獻率維持正向。上述行業分化結合出口交貨值的行業占比來計算,則總體出口交貨值雖由升轉降,但不會像2015年下半年產生大幅下跌,更有可能是溫和回落。

  歷史上出口交貨值與凈出口呈現絕對正相關,在消費貢獻度大概率穩定情況下,凈出口對三四季度GDP的貢獻度也將低于二季度貢獻度。但是,由于占比最高的行業出口訂單維持強勢,預計凈出口對三四季度GDP增長的貢獻率仍會維持在正值區間。

  因此,從出口占比及具體值綜合考慮,至今為止疫情對出口交貨值仍是正向帶動,未來高基數以及因疫情回流的訂單減量,在PMI數據中已經顯現影響。

  綜上所述,從PMI指標可以明顯看出,我國出口結構近年來不斷發生改變,傳統初級原料工業、人力密集型行業的出口漸行漸下,而高端設備出口持續攀高。一方面充分說明我國工業經濟結構正不斷升級轉變,從初級工業為主漸漸轉型到設備工業為主。另一方面,全球范圍的疫情證明了中國制造的韌性。

  從PMI的行業趨勢看,未來出口交貨值短期趨勢是回落,但因為存在高端行業的增量,尤其是利潤相對豐厚的設備行業出口持續向上,能夠繼續支撐凈出口對GDP形成正向貢獻。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。