返回首頁

促進上市公司與投資者良性互動

上市公司年報業績說明會經驗交流會召開

昝秀麗中國證券報·中證網

  9月2日,由中國上市公司協會主辦的“上市公司年報業績說明會經驗交流會”在京召開。與會監管部門相關負責人強調,要以業績說明會為抓手促進上市公司與投資者良性互動,著力夯實基礎,進一步提高上市公司質量。

  中國證監會黨委委員、副主席閻慶民表示,在各方的共同努力下,推動上市公司召開業績說明會成效明顯。

  國務院國資委黨委委員、秘書長彭華崗在講話中指出,今年以來,國資委與證監會通力合作,共同引導央企控股上市公司將召開業績說明會、加強投資者溝通作為年度工作重點。他強調,要以業績說明會為抓手促進上市公司與投資者良性互動,著力夯實基礎,進一步提高上市公司質量;著力淬煉本領,以制度化、專業化、多樣化、規范化為關鍵點,打好投資者溝通工作的“組合拳”;著力加強協同,營造投資者溝通工作的良好氛圍。下一步國資委將與證監會等各單位一道,繼續強化政策協同,增進日常協作,不斷提高監管效能和精準服務能力,特別是充分發揮先進典型的引領示范作用,持續引導上市公司開好業績說明會、加強投資者溝通,在全市場營造尊重投資者的良好氛圍,匯聚起支持資本市場高質量發展的工作合力。

  證監會上市部主任李明圍繞“抓兩頭帶中間”的思路介紹了上市公司監管的工作舉措,倡導最佳實踐案例公司要發揮表率作用,爭取做資本市場規范運作、誠信經營、公開透明的楷模。會上,工商銀行、隆基股份、比亞迪、中航光電、寶鋼股份5家最佳實踐案例上市公司代表與與會代表開展經驗分享。同時,部分證監局、投服中心及地方上市公司協會代表等結合各自職責和工作開展情況,分享了推動、服務上市公司召開好業績說明會的經驗和建議。

  中國上市公司協會會長宋志平表示,上市公司召開業績說明會已經建立了非常好的開端,希望廣大上市公司積極總結經驗、對標優秀公司、增進認同,通過開展與投資者的充分溝通,展示一個透明、規范、陽光下的上市公司形象。中國上市公司協會執行副會長柳磊表示,協會將繼續積極創新探索、精準會員服務模式和路徑,逐步形成協會的特色服務,進一步推動上市公司提高召開業績說明會的質量。業績說明會是上市公司與投資者溝通交流的重要載體。下一步,協會將繼續貫徹落實證監會相關工作部署,充分發揮好協會自律管理作用,通過開展廣泛宣傳等途徑倡導最佳實踐,引導上市公司間互學互鑒,推動上市公司牢固樹立“尊重投資者、敬畏投資者、保護投資者”的責任意識,肩負起高質量發展的新責任新使命。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。