返回首頁

創業板企業創新能力躍升 細分領域龍頭涌現

黃靈靈中國證券報·中證網

  隨著中報業績披露落下帷幕,創業板實施注冊制后,首份半年度“成績單”出爐。上半年,創業板公司凈利潤同比增長33.56%,注冊制下新上市公司業績穩定,創業板服務成長型創新創業企業能力進一步提升。

  創業板改革并試點注冊制通過設立多元化上市標準、簡化發行條件,完善再融資與并購重組服務體系,優化股權激勵政策環境等方式,支持上市公司持續加大研發投入、實現創新發展,提高創新資本形成效率,為增強企業創新能力提供了制度支持。

  新上市企業獲得感強

  在利和興的生產車間內,一排排零部件在經過多道加工、組裝程序后,變成一臺臺大部頭——擁有不同檢測功能的手機檢測設備。設備完成生產后,還要經過多輪測試。在一臺近兩米高的手機射頻檢測設備上,可裝4臺手機的檢測抽屜反復彈開又收回,在進行最后的調試“沖刺”。

  在手機折疊屏耐用測試設備上,一臺手機要經過1萬多次折疊還能正常使用才算過關。利和興有關負責人告訴記者,一臺手機完成生產后,大概要經過100多項不同的功能檢測才能出廠。

  利和興的產品主要應用于移動智能終端和網絡基礎設施器件的檢測和制造領域,客戶包括華為、富士康、維諦技術、TCL、富士施樂、佳能等知名企業。

  公司于6月29日在創業板上市!吧鲜兄蠊締T工士氣明顯有了提升,品牌優勢進一步加強,客戶對公司的信任感得到進一步提升。更直接的是賬面資金充裕了不少,這樣我們在研發投入上就不用像以前一樣束手束腳!崩团d董事長林宜潘說,電子產品技術更新快,新產品、新技術、新應用層出不窮,公司要緊跟行業變化,加強研發投入,保持技術創新和產品創新。

  企業創新能力突出

  利和興獲得融資支持只是創業板注冊制釋放改革紅利的一個縮影。注冊制下,創業板企業創新能力突出,細分領域龍頭公司嶄露頭角。

  總體來看,創業板注冊制新上市公司擁有與主營業務相關的核心專利技術約1.5萬項,57家公司相關產品或技術屬于原始創新或集成創新,125家公司的主要技術、產品屬于國際或國內領先,94家公司技術、產品可以促進轉型升級。

  此外,多家公司通過自主研發擁有國際國內領先技術,成為細分行業龍頭。如中集車輛是全球銷量排名第一的半掛車生產企業,其冷藏廂式車技術在國內領先;液罐車技術和產品也在國內處于領先水平,產量在國內排名第一。

  同時,創業板注冊制公司積極開展科技研發,并堅持開放創新。如邁普醫學的可吸收止血紗是專門針對神經外科手術止血需求所開發的高性能止血產品,目前已取得CE證書,正處于國內注冊報批階段。其產業化將有望打破我國神經外科可吸收止血產品的長期進口壟斷。

  助推研究成果轉化

  創業板通過完善再融資與并購重組服務體系等方式,支持上市公司持續加大研發投入、實現創新發展,一大批企業獲取資金支持,繼續加大研發投入。數據顯示,上半年創業板公司研發投入同比增長28.5%;平均研發人員數量達550人,較去年同期增加51人。

  “創業板改革后更有利于吸引優秀技術人才,同時,靈活的再融資政策讓企業更有信心投入研發,去追逐科技的星辰大海!绷忠伺苏f。

  在改革助力下,創業板創新成果涌現。注冊制下新上市公司擁有與主營業務相關的專利技術約1.5萬項,66家公司正在開展所在行業的相關前沿領域研究,57家公司相關產品或技術屬于原始創新或集成創新,125家公司的主要技術、產品屬于國際或國內領先,94家公司技術、產品可以促進轉型升級,有力服務實體經濟。

  易瑞生物董事長朱海表示,公司作為“專精特新”企業注重研發投入,積累了大量的科研成果和技術儲備,也亟需加大對這些科研成果的應用研究和產業化。創業板“三創四新”的定位要求與“專精特新”企業的定位要求高度一致,將為公司未來科研成果產業化提供融資便利,也將為公司帶來更好的估值和知名度,形成良性的資本、產業雙驅動。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。