返回首頁

證監會引導鼓勵上市公司開好投資者說明會

昝秀麗中國證券報·中證網

  證監會副主席閻慶民9月2日在“上市公司2020年報業績說明會經驗交流會”上講話時透露,證監會正在修訂《上市公司投資者關系管理工作指引》,進一步引導鼓勵上市公司召開好業績說明會、現金分紅說明會、重大事項說明會等投資者說明會,切實提高說明會質量,不斷營造強化尊重投資者、敬畏投資者的上市公司企業文化和市場文化氛圍。

  針對部分公司仍存在對投資者關系管理重視程度不夠、傳遞公司價值動力不足等突出問題,閻慶民表示,將繼續積極引導,鼓勵更多的上市公司召開高質量的業績說明會,夯實上市公司與投資者的溝通橋梁。

  業績說明會成效明顯

  閻慶民表示,在各方共同努力下,廣大上市公司積極響應,在召開業績說明會數量、質量及效果等方面均取得顯著提升,大致可歸納為“兩提高、一增多”。

  具體而言,一是上市公司重視程度普遍提高。今年,全市場共有3756家上市公司召開業績說明會,占披露年報公司總數的87.41%,與去年相比數量增長超過40%。除個別創業板公司由于IPO上市或采用其他途徑與投資者溝通外,滬深300指數公司、“A+H”上市公司、科創板、創業板公司,特別是央企控股上市公司等重點推動企業全數召開業績說明會;民營上市公司召開家數達到2334家,占披露年報民營公司總數的接近90%;同時,不少上市公司是今年首次召開業績說明會,較好實現了暢通投資者與公司溝通渠道的預期目標。二是業績說明會會議規格顯著提高。召開業績說明會的公司當中,約有3,688家公司董事長、總經理出席會議,與投資者直接對話,讓投資者切身感受到被企業尊重的榮譽感,增強公司與投資者互動的深度和廣度。三是與投資者的良性互動明顯增多。 

  “但與此同時,我們也清醒地看到,部分公司仍存在對投資者關系管理重視程度不夠、傳遞公司價值動力不足等突出問題!遍悜c民表示,具體表現在:一是存在“顧慮重、動力弱”的現象,少數公司顧慮直接面對中小投資者,擔心會增加人力和經濟成本,背離了監管部門引導上市公司召開業績說明會的初衷;二是存在“走過場、求形似”的現象,少數公司參照年報內容“照本宣科”,或回避問題“答非所問”,直接影響了業績說明會的質量和溝通效果;三是存在“找托辭、想逃避”的現象,部分上市公司以“缺乏業績亮點”“無相關經驗”為由,認為沒有必要或無法召開業績說明會,目前全市場仍有部分上市公司從未召開過業績說明會,客觀反映出公司主觀能動性不強、認識不到位等問題!皩Υ,我們將繼續積極引導,鼓勵更多的上市公司召開高質量的業績說明會,夯實上市公司與投資者的溝通橋梁!彼f。

  閻慶民表示,做好投資者關系管理正當其時。具體而言,做好信息披露,是上市公司投資者關系管理的起點;做好規范治理,是上市公司投資者關系管理的重點;強化價值觀念,是上市公司投資者關系管理的基點。近年來,投資者關系管理的“工具箱”正在不斷豐富,證監會正在修訂《上市公司投資者關系管理工作指引》,進一步引導鼓勵上市公司召開好業績說明會、現金分紅說明會、重大事項說明會等投資者說明會,切實提高說明會質量,不斷營造強化尊重投資者、敬畏投資者的上市公司企業文化和市場文化氛圍。

  進一步處理好“三個方面”關系

  閻慶民表示,當前,提升信息披露質量、優化上市公司與投資者關系,應以召開業績說明會為突破口,進一步處理好“三個方面”的關系。

  一是要處理好業績說明會與法定信息披露的關系。上市公司通過業績說明會傳遞企業價值信息,對投資者更好了解企業并進行投資決策具有重要意義,但應進一步提升信息披露的覆蓋面,保障信息披露和投資者獲取的公平性原則;同時,自愿性信息披露應與投資者價值判斷和投資決策相關,不能保證真實、準確、完整的信息披露行為,和公開承諾但不履行的信息披露行為,都要承擔相應的法律責任和賠償責任。要堅持問題導向,根據業績說明會投資者關心和反映的關切問題,舉一反三,持續優化提升年報信息披露質量,增強年報的可讀性和有效性,達到“簡明扼要、通俗易懂”的披露要求。

  二是要處理好公司決策與投資者參與的關系。應切實保障投資者特別是中小投資者行使股東權利,健全完善投資者保護制度機制,允許投資者通過累積投票制、股東提案權等法律法規和公司章程賦予的合法權利表達意見訴求,增強投資者特別是中小股東在公司治理中的話語權。召開好業績說明會,是對中小股東行使知情權的補充,投資者對業績說明會的參與程度決定了業績說明會的實際效果和長期可持續性。當然,投資者認知及參與程度并非一蹴而就,需要進一步開展相關投資者教育活動,引導投資者充分認識業績說明會的重要性和必要性,提高專業化水平;同時,應進一步發揮機構投資者、專業投保機構作用,積極參與公司治理活動,引導中小投資者與上市公司建立良好的溝通機制。

  三是要處理好業績說明會形式與實效的關系。從今年情況來看,網絡會議成為多數上市公司業績說明會的必選,但承接業績說明會的各家網絡平臺在質量及技術水平方面差異化較大,投資者需要兼顧多個網絡平臺無形中增加了參會成本,這讓業績說明會的效果有所折扣。希望廣大上市公司能夠充分把握并珍惜在資本市場“亮相”的寶貴機會,根據公司情況及實際需求選擇適合的展示平臺,切實增強投資者參會的便利性和體驗感。同時,也希望各家媒體平臺進一步發揮好宣傳合力作用,提供更專業化、更現代化的技術服務,支持公司做好業績說明會工作。

  閻慶民強調,下一步,證監會系統將再接再厲,繼續做好業績說明會的后續工作。各轄區派出機構、交易所要充分發揮“一線監管”作用,聯合投服中心等專業投保機構,利用好關鍵時點節點開展專題研究和有針對性的投資者教育活動,對召開好業績說明會予以具體指導;同時,上市公司協會要聯合媒體平臺對優秀實踐開展廣泛宣傳,倡導最佳實踐,引導上市公司對標對表優秀案例,在全市場積極營造尊重投資者的良好輿論氛圍。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。