返回首頁

中證500持續強勢 私募指數增強策略再度升溫

王輝中國證券報·中證網

  近期A股持續震蕩,投資難度明顯增大。與此同時,中證500指數等以往投資者關注度不高的股指,迎來了一輪長時間的結構性行情。截至9月2日收盤,7月以來中證500指數大幅跑贏滬深300指數超過14個百分點,為歷史少見。來自量化私募圈的最新業內動態顯示,相關股指的突出超額收益,正催發各類投資者對于指數增強策略的投資興趣和認購熱情。

  主要股指分化

  來自A股市場的最新市況顯示,受大市值白馬股持續震蕩下行、中盤股與周期性行業板塊整體持續上漲等因素共振影響,7月以來A股市場主要股指的分化格局持續擴大。截至9月2日,中證500、中證1000兩大指數,在7月至今的9周時間內,均已實現了對滬深300指數超過10個百分點的“超車”。

  具體來看,截至9月2日,中證500、中證1000指數7月以來分別累計上漲7.33%和8.57%,同期滬深300指數則下挫了6.79%。兩股指在兩個多月的時間內,分別跑贏滬深300指數14.12和15.36個百分點。進一步對比上證50、創業板指等其他股指的表現,自下半年以來,A股主要股指的“劈叉格局”更加明顯。

  對于中證500指數近期的持續強勢,洛書投資表示,中證500指數作為一個能夠代表A股市場貝塔風格的寬基指數,具備中小成長基因,行業分散多元,覆蓋國家重點推進的產業方向。并且該指數目前估值水平適中、近幾年漲幅落后于滬深300指數,因而具備較好的配置價值。

  私募指數增強產品升溫

  來自國內某第三方機構的私募監測數據顯示,8月國內證券指數增強等量化私募產品再度迎來一輪發行高潮。具體來看,8月份有近30家證券私募機構備案產品數量均在10只以上,其中百億級量化私募依然是備案主力軍。九坤投資、靈均投資、啟林投資、衍復投資8月備案產品的數量分別高達104只、97只、52只和33只。

  九坤投資CEO王琛在接受中國證券報記者采訪時表示,中證500等指數增強策略的收益包括貝塔和阿爾法兩大方面,過去幾年中證500指數持續跑輸藍籌股、白馬股,但今年以來中證500等中小市值指數相對強勢,這對于指數增強策略來說是貝塔與阿爾法收益的“雙重利好”。

  洛書投資分析認為,近期中證500指數漲幅領先,導致中證500等指數增強相關產品受到各類投資者的廣泛青睞,甚至有個別私募的500指數增強策略產品因額度達到上限而出現封盤的情況,而該機構近兩個月指數增強策略產品規模也有大幅提升。

  明汯投資表示,該機構中證500指數增強產品在今年初就已經全市場封盤。同時,由于國內投資者對于絕對收益的要求高于指數跟蹤誤差的要求,明汯新推出了全市場選股、不對標任何指數的量化多頭產品,近期投資人的認購情況也整體較好。

  多個投資要點需關注

  對于指數增強類產品的投資把握,明汯投資分析認為,從具體策略和產品選擇來看,特定指數(如滬深300、中證500等)增強產品比較看重和指數的跟蹤誤差,會犧牲一部分超額收益,但由于跟蹤誤差小,更適合對量化產品不夠熟悉的投資者。而全市場選股產品由于交易空間更大,則更適合希望長期絕對收益稍高一些的投資者。

  王琛表示,2021年以來,A股波動加大,市場分化行情明顯,風格轉換較快。面對這樣瞬息萬變的市場,建議個人投資者減少擇時頻率,根據風險承受能力,長期配置,科學投資。對于中證500等近期顯著表現強勢的指數,未來能否繼續取得較高的超額收益,王琛則認為,未來還需要關注市場風格的周期性變動情況。

  喜岳首席投資官唐濤認為,中證500指數成分股行業分布均衡,不受制于特定的行業風格。從歷史來看,中證500指數年化回報和波動均高于滬深300指數,而對比中證1000指數更具穩定性。建議投資者可以關注有強邏輯支撐的基本面量化產品,其優勢在于策略容量大且長期有效性高,超額收益更為穩定。

  進一步結合主觀多頭基金產品來看,洛書投資進一步表示,主觀權益類產品業績彈性更高,量化類產品相對更穩健,對于個人投資者而言,相關資產的均衡配置會是相對更優解的選擇,同時均衡配置的思路也大幅降低了對擇時的要求。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。