返回首頁

長城基金向威達:科技成長板塊未來可期

余世鵬中國證券報·中證網

  9月2日,長城基金首席經濟學家向威達表示,近期成長板塊連續呈現震蕩態勢,金融、房地產、食品飲料和家電等板塊則普遍反彈,這有其合理性。但階段性反彈演變成長周期的風格切換,可能性并不大。市場長期機會依然在于新能源、智能電動車和以半導體產業鏈為代表的科技板塊中,科技成長板塊未來可期。

  向威達指出,當前銀行股的資產質量處于過去10年來最好的時候,凈資產收益率(ROE)平均水平處于高位,機構配置水平則到達歷史低位,地產的機構配置與估值方面的情況與銀行類似。因此,銀行、地產以及和基建相關的工程機械板塊繼續下挫的空間非常有限。大消費板塊自春節以來連續震蕩調整,相關公司的ROE大多處于25%-30%水平。同樣,醫藥醫療板塊,特別是CXO等核心賽道,經過近期調整后,明年的動態估值不到35倍,并不過高。這些板塊的短期反彈存在市場合理性因素。

  向威達認為,考慮到長周期的經濟格局,金融、房地產、食品飲料和家電等板塊由階段性反彈演變成長周期的風格切換,可能性并不大。未來十年,特別是“十四五”規劃期間,是中國經濟從高速度發展向高質量發展、實現科技強國的關鍵時期,也是轉向公平與效率并重、實現共同富裕的關鍵時期。從長期看,與此相關性不大的行業,可能還要經歷較長時間的震蕩、鞏固和消化。另外,新能源、智能電動車和以半導體產業鏈為代表的科技板塊,由于短期漲幅相對過高,近期處于高位震蕩態勢,但這并不意味著市場基本面出現了變化。事實上,上述三大產業鏈的趨勢才剛剛開始,未來成長可期。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。