返回首頁

159只基金退出舞臺 優勝劣汰提速

余世鵬中國證券報·中證網

  部分運行不佳的老基金正在加速退場。今年以來,清盤基金數量達到159只,相比去年同期的97只,增長了64%。公募人士認為,運行低效基金的存在,對基民資金和基金經理精力而言都是無謂損耗。在基金擴容背景下,基金清盤將成為常態化。這既是基金投資優勝劣汰的自然過程,也是對基民投資利益的有效保護。

  債基占比達45%

  Wind數據顯示,截至9月2日下午17時30分,今年以來清盤基金數量達到了159只。具體來看,159只清盤基金分散于56家公募機構當中。從基金類型看,159只清盤基金中,債券型基金數量高達71只,占比達到了45%,此外還有22只股票型基金,32只靈活配置型基金等。71只清盤的債券型基金中,包含38只中長期純債基金、19只偏債混合基金,19只被動指數型債基等。

  清盤原因方面,159只基金中有82只是因為資產規模原因觸發合同終止條款而被清盤,其余77只則為基金份額持有人大會表決通過而清盤。根據相關規定,開放式基金若連續六十個工作日出現“基金份額持有人數量不滿二百人”或“基金資產凈值低于五千萬元”情形的,基金管理人應當向證監會報告并提出解決方案,如轉換運作方式、與其他基金合并或者終止基金合同等。

  某公募人士指出,運作不順暢是基金清盤的主要原因。概括來講,首先是部分基金成立時規模較小,成立之后業績不理想會遭遇資金贖回導致清盤;其次,此前有不少委外資金進入債基,資管新規之后委外資金陸續撤回,也導致了基金清盤加速;第三,某些中小公司為了達到基金成立條件,發行時讓幫忙資金注入,當這些資金撤出時沒有增量資金跟上,也有可能觸發清盤。

  將成常態化

  華南公募人士王博(化名)對中國證券報記者指出,未來基金清盤將逐步成為常態化。一方面,當前公募基金數量已突破了7000只,數量遠遠超過A股上市公司數量。在市場資金選擇下,并不是每只基金都能實現正;\作,不僅是基金經理投研水平存在差異,市場行情波動性、市場某個階段對某些熱門主題基金或人氣產品的追逐,都會導致資金分布不均勻,從而形成兩極分化現象:大規模的人氣基金備受追捧,迷你型基金默默地退出舞臺。Wind數據顯示,截至目前,規模不足5000萬元的存量基金有780只。

  騰訊證券研究院專欄作家郭施亮也向中國證券報記者表示,基金行業規?焖侔l展,優勝劣汰越來越明顯,在基金清盤數量大增的背后,一方面與市場環境因素有關,另一方面與基金資產配置或對行情判斷失誤等因素有關。今年以來行情比較復雜,結構性行情下,基金資產配置難度加大,被迫反復調倉或改變投資風格,不少基金無法適應當下市場環境與市場節奏,清盤數量增加背后是行業優勝劣汰的節奏正在加速。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,基金行業的發展好比一個流動的蓄水池,既要有活水流入,也要為死水排出提供順暢通道。這既是基金投資優勝劣汰的自然過程,也是對基民投資利益的有效保護。王博則認為,對基金公司而言,清盤長期業績不佳的迷你基金,也是優化投研資源的必要手段。畢竟,長期運行低效基金的存在,對基民資金和基金經理精力等各方面,都是一個無謂損耗。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。