返回首頁

破解“基金賺錢基民不賺錢”頑疾 公募群策群力

張凌之 徐金忠中國證券報·中證網

  “基金賺錢、基民不賺錢”的頑疾,已經引發各方重視。證監會主席易會滿在日前的講話中指出,公募基金行業堅持持有人利益優先,不斷創新產品和服務,在回報投資者、服務投資者方面取得了積極成效,但仍有較大改進空間。比如,基金賺錢、基民不賺錢的問題時有發生。

  目前,公募基金全行業、全鏈條已經在行動,“會戰”這一行業頑疾;鸸、銷售機構都在思考、都在行動,它們給出的方案有基金投顧、產品持有期設置、投資者教育等。而且,在資產管理的一線,同樣可以發現,在投資者一側也在發生不小的變化,逢低布局、長期定投等良好的投資習慣,正在成為基民的共識。

  路漫漫其修遠兮,全鏈條上下而求索,只為公募基金回歸“信托精神和投資者利益優先”的初心。誠如銀華基金總經理王立新所言:“我們所從事的公募基金行業是一個為廣大投資者謀求財富保值增值、提高老百姓財產性收入的行業,有助于實現共同富裕的目標;受人之托,代人理財,責任重大,我們必須珍惜和重視我們的工作!

  行業難題待“攻關”

  證監會主席易會滿講到的基金賺錢、基民不賺錢的問題,確實是一個行業難題。

  農銀匯理基金的基金經理羅文波對此進行了演繹:假如基金凈值在1元時,持有人數為1000人,當市場暴漲,基金凈值漲到2元時,很多新基民開始申購,此時持有人或許會增加5000人,一旦基金遭遇回撤,凈值下跌至1.5元,則在2元凈值申購的基民出現虧損,雖然在1元凈值申購的基民依舊賺錢,但2元凈值的持有人數量多,最終結果就是這只基金凈值漲了,但大部分基民卻有了虧錢的體驗。

  東方紅資產管理將這一問題歸結為投資者的非理性預期。不合理的回報預期容易引發投資者的認知偏差和行為偏差,投資者對權益資產的長期收益認知不足、對權益資產的波動認知不足,從而導致投資行為偏差,呈現短期化傾向,體現在四個方面:追求短期收益、追逐市場熱點;用過往短期收益預測未來;畏懼短期波動;跟隨人性,追漲殺跌。

  興證全球基金林國懷的團隊做了大量的定量定性研究,并開展了廣泛的問卷調查,去研究“基金賺錢、基民不賺錢”的現象。在定量定性研究中,構建了一個關鍵指標叫作“交易損耗”!拔覀儼l現,基金波動率越高,交易損耗越大,持有該基金的投資者更容易高買低賣,導致實際投資收益率下降。投資者大概率會根據歷史業績表現來投資基金,但對基金凈值的波動情況估計不足!绷謬鴳驯硎。

  深層次問題

  顯然,除了基金投資者一端的問題,行業頑疾背后有更深層次的原因。況且,在公募基金一線,已經觀察到投資者有了很大的改變。

  國泰基金指出,這幾年,投資者的心態變得更加成熟。在統計一些彈性比較大的場內產品,如芯片ETF、軍工ETF、證券ETF的時候可以發現,一旦板塊調整比較大,這些基金的份額反而呈現凈流入態勢,可見投資者逢低布局的意識變得很強,追漲殺跌的行為少了。這是一個比較好的趨勢。

  今年7月,興證全球基金FOF投資與金融工程部開展了問卷調查,從全國線下回收490份問卷,結果顯示,約62%的基民表示愿意持有時間超過1年。其中,越是年長的、投資年限越長的“老基民”,愿意持有的時間和定投的時間往往也越久。比如41-50歲的基民,45%能堅持定投3年以上;投資年限3-5年的基民中,約有60%愿意持有單只權益類基金的時間大于1年,投資年限大于5年的基民中約有66%愿意持有單只權益類基金的時間大于1年;投資年限3-5年的基民中,69%能堅持定投1年以上,投資年限大于5年的基民中約有72%能堅持定投1年以上。易會滿也指出,這其中固然有投資者自身的因素,但也有行業自身發展觀和經營觀的問題,反映的是規模情結濃厚,重營銷輕持續服務;有的代理銷售機構和從業人員背離客戶利益,誘導“贖舊買新”。

  “作為專業的機構投資者,鍛造自身的核心投研能力,創造持續穩定的超額收益是安身立命的基礎。為投資者賺到錢、關心投資者的投資體驗和真實回報更是不負所托的應有職責和義務,兩者都是我們要堅持做的長期正確的事!蓖趿⑿卤硎。

  基煜基金認為,需要避免基金營銷工作的過度娛樂化,從業人員應當珍視社會公眾和投資者的信任,在宣傳推介活動中做到專業、誠信、合規,以引導投資者樹立正確的投資觀念為目的,審慎開展投資宣傳推介工作。

  此外,有公募基金公司高管直言,銀行在銷售基金時,并不是以客戶為導向,而是受傭金導向的利益驅動,經常誘導投資者頻繁申贖。而被寄予厚望的電商渠道,則因為難以擺脫流量導向的特點,基民的持有期限甚至更短,而且金額普遍較小。

  “互聯網的推動,在某些程度上也造成了投資行為的短期化、宣傳的流量化,一些過度追求短期效應的情況時有發生!币患夜紮C構如是說。

  全行業在行動

  “基金賺錢、基民不賺錢”的頑疾,深層次原因牽涉到全行業、全鏈條,那么化解之道也需要群策群力。目前,全行業已經向這一問題“宣戰”。

  在基金公司一方,從產品設計、投資者教育、基金投顧等等方面,打出組合拳。

  “一方面,我們建議投資者能夠更加長期地看待中國經濟、中國企業的發展。另一方面,我們也從基金公司的角度,會持續在產品設計、投資研究、市場宣傳等方面,引導投資者長期投資,努力提高投資者的持有體驗。另外,公司已獲得公募基金投顧業務試點資格,通過買方投顧,基金公司將與持有人真正實現利益綁定!眹┗鸨硎。

  嘉實基金同樣有一系列動作:“首先,在產品設計源頭上,嘉實基金較早地在業內采用定期開放的產品設計模式,更好地把基金收益轉化為投資的收益;其次,公司持續提升投資管理能力,尤其是主動管理的能力,不斷提升客戶收益水平與投資體驗;第三,重視投資者教育與溝通!

  在東方紅資產管理,對行業頑疾的破解之道濃縮為“所見即所得、所得如所期”的宗旨。東方紅資產管理表示,實踐證明,以價值投資為長期投資思想內核,以封閉產品為長期投資工具,以專業服務為長期聯結,能夠幫助客戶努力實現從投研價值到投資收益轉化的最低損耗,實現“所見即所得、所得如所期”,為客戶帶來更幸福的投資體驗。

  在基金銷售機構一側,自然也需要出力,共建良好的行業生態!暗熬砘饚椭脩暨x基金的方式有兩個原則:一是賣邏輯、不賣收益;二是重視資產配置。所謂的賣邏輯、不賣收益,即不要過分強調這只基金或基金經理在過去取得的收益率,而是要盡量挖掘出這只基金投資的長期邏輯,而且要通過內容的載體,通過互聯網的渠道觸達給客戶。同時,在資產配置方面,相較于關注用戶的交易量和換手率,蛋卷基金更關注用戶的持倉規模、持倉合理性及持倉穩定性,幫助用戶找到適合自己的資產配置方案,完成分散投資。銷售機構也應針對用戶已投的資產持續做好服務以促使其存量資產保值增值!钡熬砘鹂偨浝頇杼礻槐硎。

  當然,在傳統的銀行銷售渠道一側,也不可能無動于衷!斑@兩年,對投資人持有體驗的強調明顯多了,從總行到分行一直到支行,業績的考核中,賣基金是一方面,投資者的持有體驗、留存率同樣重要!边@是銀行一線理財經理的直觀感受。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。