返回首頁

再拋百億元造船訂單 中遠?貙⒅胤等蚣\運力前三

上海證券報

  一筆百億元訂單,將讓中遠?刂鼗匦袠I第三。

  9月2日,中遠?匕l布公告稱,控股子公司東方海外的10家全資附屬單船公司在當天分別與南通中遠川崎、大連中遠川崎簽訂造船協議,以每艘1.58億美元的價格共計訂造10艘16000TEU集裝箱船,總價為15.76億美元(折合人民幣約101.92億元)。

  公告顯示,包括本次交易在內,中遠?爻钟行麓唵喂32艘。其中,全資子公司中遠海運集裝箱運輸有限公司持有10艘,合計運力為14.93萬TEU;控股子公司東方海外持有22艘,合計運力為43.6萬TEU。預計于2023年至2025年期間陸續交付。

  由于此前訂造的大型集裝箱船陸續交付,達飛輪船在年內已成功反超中遠?,成為全球運力第三的集運公司。據Alphaliner的統計數據,馬士基、地中海和達飛輪船的運力位居全球前三,分別為423.23萬TEU、413.43萬TEU和301.11萬TEU,中遠?兀ê瑬|方海外)以297.6萬TEU的運力緊隨其后。而隨著此次10艘16000TEU集裝箱船訂單的簽署,中遠?氐目傔\力將超過達飛輪船重返全球第三。

  事實上,這是中遠?卦3個月內簽訂的第二筆百億元訂單。

  7月15日,公司發布公告稱,間接全資子公司中遠水星與中遠海重工簽訂10份造船協議,共計訂造6艘14092TEU集裝箱船舶和4艘16180TEU集裝箱船舶,協議總價為14.96億美元(折合人民幣約96.70億元)。

  “就目前來看,真正的船東下單造船的還不是很多,現在新船訂單的增加是符合市場規律的!痹诮衲4月中遠?卣匍_的2020年度業績說明會上,公司董事長許立榮在回答公司是否會擴大船隊規模時表示,中遠?厥切袠I規模領先者之一,現有的規模效益將在未來的市場中發揮更大的作用。

  德路里中國區董事韓寧告訴記者:“受益于本輪行情,集運企業有能力和意愿去給未來打基礎,大部分訂單是對老舊船型的更新升級和區域航線能力的提升!

  在規模效益和高運價的支撐下,中遠?厣习肽陿I績亮麗。據公司日前披露的半年報,上半年實現營收1392.6億元,同比增長88.06%;實現凈利潤371億元,同比增長超過30倍。貨運量方面,公司集運船隊完成1384.09萬TEU,同比上升16.84%,并較去年底增加了7.2%的集裝箱保有量以緩解用箱問題。

  值得關注的,中遠?卮舜蔚陌賰|元訂單也折射出集裝箱船訂單的漲價趨勢——約1.58億美元的新造船單價,比4月初中國船舶控股子公司廣船國際承接同型船舶的約1.25億美元造價上漲了26.4%。

  訂單漲價的背后是建造成本的飛漲。中國船舶工業協會曾提示,今年上半年船用材料價格創出近10年新高,國內造船企業原材料采購成本將比去年增長40%以上,“手持訂單保持盈利,對于大部分企業來說極具挑戰”。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。