返回首頁

產能緊張受關注 機構扎堆調研芯片公司

吳科任中國證券報·中證網

  隨著上市公司半年報披露結束,機構調研熱度攀升。中國證券報記者注意到,日前,兆易創新、匯頂科技、國民技術、芯原股份、思瑞浦等芯片設計公司接待了多家機構投資者的調研,上游晶圓產能保障情況、臺積電漲價影響和代理商有無囤貨炒貨行為成為市場關注的話題。日前,包括國家大基金在內的重要股東披露了多份減持計劃,使得芯片板塊公司股價承壓。

  穩定產能至關重要

  當前,晶圓廠的話語權大幅提高,雖然是乙方角色,但更像甲方。對于芯片設計公司來說,獲得穩定的產能支持至關重要,因為與收入直接掛鉤。

  兆易創新表示,公司在供應鏈布局采取多元化的策略,與多個晶圓廠保持全面密切的合作關系。公司產能在按照計劃逐步增長,今年三季度環比二季度產品供貨量將有所上升。在產能增長上,今年下半年到明年,公司都持續保持樂觀。

  芯原股份表示,行業內晶圓廠產能緊張的確會對公司造成一定影響,但公司已經進行積極應對,通過與多家晶圓廠商保持良好的合作關系,提前采購并且預定產能,希望盡可能降低因產能帶來的風險,保證滿足客戶正常芯片生產的需求。

  思瑞浦表示,一方面,較好的毛利率狀況為公司在供應端爭取更多的產能支持提供了幫助。未來,我們將繼續聚焦中高端產品的研發和服務,爭取更多優質客戶的認可,進而更多地反哺供應鏈。另一方面,公司也在積極拓展新的供應商以保障供應鏈安全。目前,公司已與中芯國際、華虹及通富微電等新的供應商達成了合作。

  晶豐明源表示,除保持原產能外,公司新增的晶圓供應商也開始貢獻新的產能。為更好地鎖定長期產能,公司采取向部分供應商預付貨款的方式進行結算。

  整體來看,芯片設計公司為了“搶”到更多的產能,既要保證原有產能不被擠掉,還要爭取新的產能。

  靈活調整產品價格

  臺積電日前傳出全面漲價的消息,引發連鎖反應,已有臺積電的客戶為保持盈利能力,計劃同步提高產品銷售價格。

  分析人士指出,在其他晶圓代工廠報價頻繁上漲之后,臺積電不漲價有助于提升下游客戶的成本優勢,進而使得客戶的產品較同業更具競爭力。隨著臺積電漲價,可能會削弱客戶的成本優勢。如果臺積電的客戶無法把成本壓力全部轉移到終端客戶,公司的毛利率可能會受到沖擊。

  匯頂科技表示,公司與供應商有著相當良好的長期合作關系,總體來講,漲價對毛利率的影響可控。公司現在產品線越來越多,每個產品線所在的細分領域和生命周期不同,價格也會有所波動,隨著產品越來越多元化,公司對毛利率控制會更有信心。

  兆易創新表示,公司不對單個供應商情況發表評論。晶圓廠的漲價很大程度上反映的是集成電路產品旺盛的市場需求帶來的供不應求。公司綜合考慮成本、市場供需等因素制定產品銷售政策。

  國民技術表示,上游晶圓代工廠漲價對公司成本有一定的影響,公司會視未來成本變動及市場需求等情況評估,對價格進行動態調整。

  一家國內頭部封測廠的高管在接受中國證券報記者采訪時坦言:“大家都在漲價,至于怎么漲,跟客戶、封裝的產品都有關系,我們會根據成本、需求的變化做出調整!

  囤貨炒貨行為受關注

  去年12月以來,全球上演“缺芯潮”,當產業鏈公司和有關部門設法緩解芯片短缺時,一些芯片經銷商卻囤貨居奇、哄抬物價。

  一位資深業內人士向中國證券報記者證實,“缺貨時炒貨是有的,部分暢銷型號有價無市!

  芯片領域的上市公司有無此類行為被投資者重點關注。國民技術表示,公司對代理商有嚴格的管控制度,嚴禁炒貨行為,目前暫未發現。代理商向公司報備終端客戶,并根據自身經營情況和客戶采購預測,向公司下單。公司銷售的芯片產品均可溯源。

  晶豐明源表示,公司通過設立產品型號及客戶優先級、調整客戶結算方式、嚴禁經銷商炒貨等方式調整產品結構,保證產品交付。

  一家市值千億級的芯片設計公司的高管此前告訴中國證券報記者:“在我們的經銷商端沒有看到囤貨現象!

  值得注意的是,針對汽車芯片市場哄抬炒作、價格高企等突出問題,市場監管總局8月初發布消息稱,市場監管總局根據價格監測和舉報線索,對涉嫌哄抬價格的汽車芯片經銷企業立案調查。下一步,市場監管總局將持續關注芯片等重要商品市場價格秩序,進一步加大監管執法力度,嚴厲查處囤積居奇、哄抬價格、串通漲價等違法行為。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。