返回首頁

中國建筑:提高ESG信息披露精準性有效性

昝秀麗中國證券報·中證網

  ■ “ESG上市公司在行動”

  中國建筑有關負責人日前表示,中國建筑始終重視環境、社會與治理工作,自上市后連續12年發布可持續發展報告,公司將提高ESG信息披露精準性、有效性,加強體系建設,推動公司不斷深入貫徹新發展理念、提高可持續發展能力,為創建世界一流企業打下堅實基礎。

  中國建筑有關負責人介紹,公司通過建立健全公司治理基本制度、扎實推進生態環境保護與資源能源節約工作、構建品牌引領型社會責任管理模式、加強與主流指數公司溝通交流四方面舉措提升可持續發展能力。公司治理方面,持續推進以公司章程為中心的基本制度建設,逐步建立起內容合規、體系完備的公司治理制度,致力推動解決關聯交易、對外擔保、投資決策等重點事項的合規管理;持續優化公司各治理主體的職責權限和決策流程;重視發揮獨立董事的專業性和獨立性;推進風控合規全覆蓋;建立健全依法治企第一責任人制度,提升國際化經營的法律保障能力。推進生態環境保護方面,公司將生態環保深度融入公司發展戰略,健全生態環保管理體系,強化節能環保新技術的推廣應用,推動全行業綠色轉型升級,積極參與外部環境治理及生態修復。履行社會責任方面,公司推出“建證幸!必熑纹放,為提升央企社會責任管理能力提供可借鑒經驗。此外,加強與主流指數公司溝通交流,公司專門與MSCI、富時羅素、社會價值投資聯盟等主流指數機構進行深入溝通接觸,學習借鑒優秀實踐經驗,推介公司可持續發展、環境保護、社會責任、經營管理等方面取得的成績。

  中國建筑有關負責人表示,公司建立健全社會責任報告披露機制,強化ESG信息披露力度,多角度多途徑呈現公司ESG工作。一方面,開展國內外權威社會責任標準研究、跨文化融合研究,對標國際知名投資建設企業社會責任信息披露現狀,持續建立健全社會責任信息披露機制。制定了《中國建筑社會責任指標管理手冊》,確保全系統信息披露“有法可依”。同時,將其升級為《中國企業社會責任報告編寫指南》之建筑業指南和房地產業指南,為中國乃至全球投資建設企業社會責任信息披露提供借鑒。構建“四位一體”的社會責任信息披露體系,即參加社會責任論壇、開辟社會責任專欄,在權威媒介發表文章、編發可持續發展報告等,有效增強了企業運營透明度和社會溝通能力。另一方面,為強化ESG信息披露力度,公司通過年度報告完善細化有關內容披露,涉及扶貧工作、環境保護、公司治理等,多方面展現公司ESG建設成果。同時,公司持續豐富自愿性披露內容,包括發布投資者保護工作報告等,多角度多途徑呈現公司ESG工作!尽癊SG上市公司在行動”專欄由中國證券報和中國上市公司協會聯合推出】

 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。