返回首頁

33家公司率先預告前三季度業績 近九成報喜

董添中國證券報·中證網

  Wind數據顯示,截至9月2日晚,共有33家A股上市公司披露前三季度業績預告,29家預喜,預喜率達87.88%。其中,略增8家、扭虧2家、續盈2家、預增17家。已披露業績預告的上市公司整體保持了較高的業績增長,以造紙、水泥、基建為代表的周期行業有望迎來季節性旺季。

  25家公司

  預計凈利增幅超10%

  凈利潤增長率方面,已披露前三季度業績預告的33家上市公司中,有25家上市公司預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤增幅超過10%。其中,延安必康以超過45倍的歸母凈利潤增幅上限,暫列A股前三季度業績預告“增長王”。

  延安必康預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約5.5億元至6億元,同比增長4207.51%至4599.1%。業績變動的主要原因是,公司下屬子公司江蘇九九久科技有限公司新能源產品受市場需求的影響,產能釋放,同時市場價格上漲等原因,致使利潤比去年同期上升;新材料板塊受產能釋放等原因,利潤也較上年同期有所上升。江蘇新沂經濟開發區管理委員會應補貼公司下屬子公司徐州嘉安健康產業有限公司1.13億元,補貼資金分批撥付。徐州嘉安健康產業有限公司于2021年第一季度收到補貼9231萬元,對利潤產生較大影響,致使利潤比去年同期上升。

  凈利潤額方面,上述33家上市公司中,預計前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤超過1億元的有22家,分眾傳媒、歌爾股份、中泰化學、三七互娛、天賜材料5家上市公司預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤超過10億元。分眾傳媒以預計超過45億元的歸母凈利潤上限,暫列A股前三季度業績預告“盈利王”。

  分眾傳媒預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約43.8億元至45.3億元,同比增長98.89%至105.7%。業績變動的主要原因是,2020年受疫情影響,國內廣告市場整體呈前低后高的走勢。2021年以來,行業運行及公司經營節奏已基本恢復正常。在基數效應影響下,2021年1-9月經營業績較去年同期有較大幅度增長;2021年第三季度,疫情影響了部分行業的廣告需求,但消費品行業仍保持較快增長,因此整體需求呈現平穩態勢。

  高景氣態勢延續

  已發布業績預告的33家上市公司中,不少行業延續前期高景氣態勢。

  中國證券報記者梳理發現,上述預喜的29家上市公司中,化學原料和化學制品制造業有4家,計算機、通信和其他電子設備制造業有6家,醫藥制造業有4家。

  部分預喜的上市公司前三季度延續上半年的業績增長,但由于2020年第三季度業績走出疫情影響,基數較大,導致第三季度增速相比上半年略有放緩。這在明星行業、明星成長股中表現尤其突出。

  歌爾股份預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約32.14億元至34.61億元,同比增長59.38%至71.64%。公司表示,相比去年同期,主要是因為公司VR虛擬現實等產品銷售收入增長,盈利能力改善。其中,第三季度預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約14.83億元至17.3億元,同比增長20%至40%。

  值得注意的是,部分上市公司提到,隨著境外疫情穩定,境外訂單出現了明顯增長。

  利亞德預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤4.9億元至5.7億元,同比增長55.3%至80.66%。預計前三季度共實現營業收入55億元至63億元,同比增長22.58%至40.41%。預計非經常性損益對凈利潤的影響金額約為2800萬元。

  針對業績變動的主要原因,利亞德指出,國內顯示市場需求持續旺盛,截至8月15日,境內智能顯示新簽訂單較上年同期增長70%,并超過2019年同期訂單規模,創歷史新高。此外,境外隨著疫情穩定,自4月下旬開始,訂單步入穩定區間。截至8月15日,境外智能顯示新簽訂單較上年同期增長33%,近期訂單增長提速;NP公司訂單較上年同期增長66%。

  多行業迎季節性旺季

  目前,披露前三季度業績預告的上市公司數量有限,覆蓋的行業也較少。但從季節性周期角度看,隨著三季度來臨,以造紙、水泥、基建為代表的周期行業有望迎來季節性旺季。

  以包裝紙為代表的品種出現旺季漲價跡象。華福證券研報顯示,隨著旺季逐步臨近,成本端支撐強勁,后續或仍維持上漲態勢。

  水泥行業方面,雨季逐漸結束后,各地迎來基建、地產開工潮,對水泥等建材的需求有所提升,水泥行業進入季節性旺季,利好相關上市公司。

  招商證券研報顯示,近期水泥、玻璃等建筑材料領域景氣度繼續提升。8月以來,申萬建筑材料指數增長9.56%,在申萬一級行業中漲幅較為靠前。其中,玻璃指數8月以來增長10.27%,水泥指數增長14.17%。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。