返回首頁

鹵味江湖再起風云 餐桌鹵制品料搶C位

段芳媛中國證券報·中證網

  日前,“鹵味三巨頭”半年報均披露完畢,絕味食品以超80%的凈利增速贏下“期中考”,周黑鴨也在上半年實現了扭虧。隨著紫燕食品提交招股書,鹵味江湖風云再起,三分天下或成四足鼎立。

  與此同時,餐桌鹵味賽道愈發被看好,多家餐桌鹵制品企業今年獲得了融資,騰訊投資、紅杉資本等知名投資機構紛紛入場。一時間,鹵味市場熱鬧非凡。

  休閑鹵味“跑馬圈地”

  據Frost&Sullivan測算,2020年中國休閑鹵制品市場規模約1235億元,是2010年的5.3倍,2020年-2025年復合增速預計達到13%,但目前行業排前五的企業市占率不足20%。東方證券在研究報告中指出,休閑鹵制品市場特點是“沖動消費性強,依托門店拓渠道”,故搶占市場的關鍵為“開店效率”。

  近年來,為提高市場占有率,頭部公司紛紛“跑馬圈地”。絕味食品半年報顯示,公司門店擴展再次提速,上半年凈增門店737家,在大陸地區開設門店數量達13136家(不含港澳臺及海外市場),是當前細分領域賽道擁有門店數量最多的企業。

  高覆蓋率也讓絕味食品在今年的“期中考”中取得了亮眼成績。上半年,公司實現營業收入31.44億元,同比增長30.27%;實現歸屬于上市公股東的凈利潤5.02億元,同比大增82.91%。

  周黑鴨在2020年底開放了特許經營,拓店速度顯著加快。截至今年6月30日,周黑鴨門店總數已達到2270家。其中,直營門店1161家,特許經營門店1109家。財報顯示,特許經營業務收入在總收入中的占比提升至16.4%,達到2.39億元。上半年,周黑鴨實現凈利潤2.3億元,較上年同期扭虧。

  周黑鴨相關負責人接受中國證券報記者采訪時表示:“公司首要目標仍是快速覆蓋市場,提升品牌能見度,滿足消費者的購買便利性。預計到2023年年底,公司自營及特許門店總數達到4000-5000家!

  煌上煌也同樣有門店擴張計劃。公司稱,計劃2021年-2025年保持每年平均開店1500家左右,加速拓展存量市場及競區的增量市場。

  絕味食品董秘彭剛毅接受中國證券報記者采訪時表示,未來3-5年,休閑鹵味市場仍會處于一個“跑馬圈地”的競爭狀態!皬氖袌稣加新蕘砜,目前頭部幾家公司的市占率加起來在整個行業中還偏低,未來還是以提高市場占有率為目標!

  彭剛毅認為,除了“跑馬圈地”外,各公司還要拼供應鏈效率!皬闹瞥啥丝,未來會進入一個規;偁,供應鏈的規模和效率將成為核心競爭力!

  “四足鼎立”或形成

  在“鹵味三巨頭”擴張的同時,鹵味市場再起風云。日前,紫燕食品提交招股書,擬在上交所主板上市。若紫燕食品成功上市,將成為鹵味賽道第四家上市公司,鹵味市場的“三分天下”將成“四足鼎立”。

  與“鹵味三巨頭”不同,紫燕食品屬于餐桌鹵味,主攻佐餐類鹵制品。招股書顯示,公司主要產品為夫妻肺片、百味雞、藤椒雞等鹵制食品。同時,公司強調,公司的產品可作為涼菜用于正餐。

  中國食品產業分析師朱丹蓬接受中國證券報記者采訪時表示,相較于絕味、周黑鴨等休閑鹵制食品,以紫燕為代表的佐餐鹵制食品剛需性更強,消費群體基數更大,市場發展前景也相對更廣闊。

  Frost&Sullivan數據顯示,2019年鹵制食品中佐餐鹵制食品市場規模占比達64.26%,占據鹵制食品主要的市場份額。佐餐鹵制食品行業市場規模預計2025年可達到2799.32億元,2020年至2025年復合增長率為11.40%。

  以2020年數據為基準比較,紫燕食品的營收和凈利規模大幅低于絕味食品,但高于周黑鴨和煌上煌。2020年,紫燕食品的營業收入為26.13億元,凈利潤為3.88億元。同年,絕味食品、周黑鴨以及煌上煌的營收分別為52.76億元、21.82億元、24.36億元,凈利潤分別為7.01億元、1.51億元、2.82億元。

  但從毛利率方面來看,紫燕食品的綜合毛利率水平明顯低于絕味食品、周黑鴨、煌上煌。招股書顯示,2020年公司的綜合毛利率為30.45%,低于絕味食品、周黑鴨、煌上煌的毛利率平均值43.21%近13個百分點。

  對此,紫燕食品稱,一方面,公司主要采取經銷模式,需要給予經銷商一定的利潤空間。而煌上煌、絕味食品主要以直接加盟為主,周黑鴨主要以直營門店為主,同等條件下毛利空間相對于公司較高;另一方面,公司畜類產品及原材料占比相比于同行業公司較高。

  與“鹵味三巨頭”一樣,紫燕食品近年來也在抓緊“跑馬圈地”。公司門店數量從2008年的1000家到2018年的2000家用了十年,隨后公司加快開店步伐,2019年公司門店數量突破3000家,2020年門店數量突破4000家。

  餐桌鹵味賽道火熱

  今年以來,包括鹵味輕餐、鹵味佐餐的餐桌鹵味賽道異;馃。除紫燕食品謀求上市外,多家輕餐、佐餐類鹵制品企業也獲得了資本青睞。

  天眼查顯示,今年以來,盛香亭、五香居、菊花開、熱鹵食光、饞匪等餐桌鹵味企業均獲得了融資。其中,不乏有紅杉資本、騰訊投資等知名投資機構現身投資方名單。

  今年6月,盛香亭獲得了近億元A輪融資,投資方為騰訊投資、絕味食品。公開資料顯示,盛香亭成立于2016年,目前擁有約400家門店,主打鹵味輕餐,并首創了熱鹵標準化。此前,盛香亭創始人兼CEO李凌子曾表示,未來三年,盛香亭預計開2000家門店。

  “盛香亭這一類的餐桌鹵味市場一直在增長,這個賽道的容量相比傳統鹵制品市場還是要大一點。另外,盛香亭與我們自身的消費場景不同,算是一種產品補充!迸韯傄阏f。

  據了解,絕味食品通過網聚投資與外部專業投資機構合作,重點圍繞鹵味、特色味型調味品、輕餐飲等與公司核心戰略密切相關的產業賽道進行投資,以探索布局公司未來的“第二、第三增長曲線”,投資盛香亭也是公司的動作之一。

  “鹵味三巨頭”中除了絕味食品投資餐桌鹵味品牌外,煌上煌也通過自主孵化的方式參與進來。公司通過設立全資子公司江西獨椒戲食品有限公司(簡稱“獨椒戲”)孵化自主熱鹵品牌。據悉,獨椒戲產品主要有串串系列、鹵制系列、烤制系列和粉面產品。

  另一餐桌鹵味企業熱鹵食光則在今年7月獲得紅杉資本的青睞。熱鹵食光成立于2019年,目前在上海、北京、蘇州、無錫等地均開設了店鋪。而剛剛成立一年的佐餐鹵味品牌菊花開目前已經完成了天使輪、A輪和B輪共三輪融資。其中,B輪獲得融資1億元,投資方包括萬物資本、眾源資本和不惑創投等。

  天風證券表示,在休閑鹵制食品領域,由于產品口味豐富度相對較低,工藝偏標準化,進入門檻相對較低,同時隨著近年來品牌連鎖企業的不斷涌現,市場集中度不斷提升,品牌企業間競爭更為激烈。而目前佐餐鹵制食品領域的市場競爭更多源自于規模企業對于小微作坊式企業的擠壓,品牌企業間競爭相對緩和。因此,相比休閑鹵味賽道,佐餐鹵味賽道未來成長性更為可觀。

  天風證券稱,餐桌鹵味通常作為餐桌上的一個菜品,必選屬性更強,通常以具備飽腹感的肉類產品為主,這也使其需求剛性更強,市場空間廣闊。

  朱丹蓬表示,宅家文化、懶人效應和年輕人烹飪技術欠缺等一直推動著中國鹵味市場的前行。特別是行業細分后,鹵味市場進入一個百花齊放的節點。未來,中國鹵味市場將進入多渠道、多場景、多消費人群的發展階段。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。