返回首頁

編織精品網 三大電信運營商推進5G與行業深度融合

2021世界5G大會開幕

楊潔中國證券報·中證網

  當前5G技術加速發展,正處于向大規模應用拓展的重要階段。在8月31日舉行的2021世界5G大會上,中國聯通董事長劉烈宏表示,中國聯通一直以來非常重視5G在行業的應用,下一步要努力把已經打造的5G“樣板間”變成更多的“商品房”。中國電信董事長柯瑞文在大會中強調,下一階段5G建網要更重視深度及廣度覆蓋,力爭縮小城鄉差距;中國移動董事長楊杰則表示,要注意貫徹綠色發展理念,使得功耗盡可能減少。

  從“樣板間”到“商品房”

  本次5G大會上展示了34家企業、620余件5G與傳統行業融合應用的成果,并評選出5G十大應用案例,包括三一重工北京樁機工廠5G智能制造、山西潞安化工集團新元煤礦5G智慧礦山、青島港5G智慧碼頭項目、中興通訊南京濱江全球5G智能制造基地、南方電網5G智能電網等項目入選。

  工信部信息通信發展司副司長劉郁林在會上表示,5G十大應用案例來自我國5G行業應用的第一線,展現了5G賦能重點行業的優秀實踐。接下來,工信部還將推動打造高水平的5G特色應用和標桿項目,發揮典型示范和輻射效應,推廣與5G深度融合有商業合作模式的行業應用解決方案。

  三大運營商在5G垂直行業應用上成果頗豐。據中國移動披露,中國移動提出了“5G+”計劃,截至2021年7月,中國移動已經面向18個細分行業打造超200個龍頭示范項目和超4000個商用案例。中國電信表示,已實現重點行業頭部客戶的5G應用覆蓋,下一步將通過多元化的5G行業平臺,加快行業標桿案例的規模復制推廣,推進5G與各行各業的深度融合,同時為家庭和個人用戶提供靈活多樣、品質體驗、安全可靠的數字生活產品。

  劉烈宏在大會上強調,中國聯通一直以來非常重視5G在行業的應用,已經打造了300多個燈塔項目、復制了2000多個試點示范的項目,產生了積極效果。下一階段,中國聯通要努力把已經打造的“樣板間”變成更多的“商品房”。

  “我們將更加注重跟工業、交通、能源、醫療、教育等各行業領軍企業攜手合作,共同打好團體賽,塑造良好的產業發展生態,使更多的5G應用項目成為規;、可復制的‘商品房’,為制造業的數字化、網絡化、智慧化的進程做出貢獻!眲⒘液暾f。

  對于中國廣電的5G應用領域,中國廣電董事長宋起柱強調,中國廣電著力打造差異化、特色化服務,如將大力發展5G廣播,加快推進5G NR廣播電視國際標準產業化,計劃在2022年冬奧會期間試驗推廣融合媒體廣播,并持續推廣到各個領域。

  加速資本開支

  在5G網絡建設方面,根據三大運營商財報,截至2021年6月底,我國建成5G基站96.1萬個。劉郁林表示,目前我國5G基站已覆蓋全國所有地級以上城市和部分重點城鎮。

  楊杰在大會上介紹,兩年前中國移動提出了“5G+”計劃,如果說在過去兩年中國移動是在開荒動土、選種育苗,下一階段就應該是精耕細作、植樹造林。在網絡建設方面,中國移動現有50萬個5G基站,下一步將繼續向深度和廣度進行拓展。中國移動和中國廣電在700MHz頻段進行5G共建共享,預計第一批今年年底能夠正式投入使用,明年則將把5G網絡做深做透,能夠成為一張精品網。

  作為新晉5G運營商,宋起柱在大會上表示,與中國移動共建700MHz網絡已經進入實際建設階段,明年將建成覆蓋廣、性能優、體驗好的700MHz的5G精品網絡。中國廣電在加速核心網智能系統建設的同時,還將實施有線網絡改造,推動互聯廣電等新型技術網絡改造。

  5G建網需要的基站數量多、密度大,一度出現站址資源不足的問題。中國鐵塔董事長佟吉祿在大會上表示,5G與水、煤、電一樣已經成為基礎設施,應該納入城鄉建設的規劃之中。佟吉祿還透露,為了進一步保障5G網絡建設,最近工信部會同住建部正在制定關于建筑物移動基礎設施建設技術工程的標準,“這不僅僅有助于解決5G建站入場難的問題,也能夠有效降低場租費并直接供電,是一件大好事!

  楊杰認為,下一步5G網絡建設還應貫徹綠色發展的理念,比如要結合AI技術,使得功耗盡可能減少。此外,5G網絡還需要融合更多創新技術,“我們正在全面謀劃打造網、云、數、智、邊深度融合的算力網絡!睏罱芡嘎。

  2021年上半年,三大運營商實際完成的資本開支合計為1273億元。其中,中國移動完成860億元,中國電信完成270億元,中國聯通完成143億元。三大運營商上半年資本開支水平不及全年預算一半,下半年運營商有望加速資本開支。

  縮小城鄉5G鴻溝

  柯瑞文在大會上表示,目前國內5G建站接近100萬個,但主要集中在城市和發達縣鄉,下一步應該注重5G網絡深度覆蓋、廣域覆蓋以及定點覆蓋,并考慮5G網絡的承載。

  柯瑞文介紹,實現5G的深度覆蓋主要是指在人員密集的公共場所,例如,交通樞紐和商業樓宇要實現室內室外5G信號的連續覆蓋;5G的廣域覆蓋則是強調要在農村邊遠地區以及高速公路、高速鐵路沿線實現室外的覆蓋,推進共建共享機制,這也是縮小城鄉在5G上面的數字鴻溝。

  柯瑞文認為,電信、聯通在4G/5G上的共建共享取得了積極成效,建議運營商企業要加強行業協同,深入推進4G/5G基站共建共享和5G低頻共享,進一步總結合作經驗,推動更大范圍的共建共享,縮小5G發展的城鄉差距。

  對于定點覆蓋,柯瑞文稱,這主要是要為重點客戶、重點企業、重點園區量身定制5G專用網絡,實現網絡能力與客戶企業生產、管理活動的融合。

  佟吉祿表示,2020年以來,公司承建5G基站超過90萬站,97%以上都是通過共享存量資源實現;目前,公司已擁有鐵塔站址210萬個,與公司成立時相比,站址規模增長了1.3倍,通信鐵塔的共享率從14.3%提升到目前的80%。中國鐵塔貫徹以“共享”為核心的新發展理念,始終堅持能共享不新建的原則,不僅最大限度地共享存量鐵塔資源,還充分利用路燈桿、監控桿等社會資源,變“社會塔”為通信塔,實現通信基礎網絡的經濟高效部署。

  根據三大運營商研判,2020年-2022年為5G建設投入的高峰期。截至今年6月底,中國移動累計開通50.1萬個5G基站,到2021年年底,中國移動計劃開通超70萬個5G基站。截至今年6月底,中國電信和中國聯通在用5G基站46萬個,到今年底力爭在用基站達70萬個。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。