返回首頁

格力電器18億元司拍競得銀隆新能源30.47%股份 完善多元化布局

中國證券報·中證網

  8月31日,珠海格力電器股份有限公司(以下簡稱“格力電器”或“上市公司”)通過司法拍賣公開競拍方式競得銀隆新能源股份有限公司(以下簡稱“銀隆新能源”)30.47%的股份,同時格力電器董事長董明珠也將其持有的銀隆新能源17.46%股份對應的表決權委托上市公司行使。交易完成后,格力電器將合計控制銀隆新能源47.93%的表決權,銀隆新能源將成為格力電器控股子公司。

  據悉,銀隆新能源是國內少有的形成了從鋰電池材料、鋰電池、模組/PACK動力總成、新能源整車、儲能系統設備到動力電池梯次利用、回收的閉合式循環產業鏈的綜合性新能源產業集團。

  銀隆新能源擁有完全自主知識產權的納米級鈦酸鋰技術,其研發的鈦酸鋰電池系列產品擁有優異的安全性和可靠性,同時具備大倍率、快充放、耐寬溫、長壽命的獨特優勢,可覆蓋全儲能應用場景。在安全性不斷受到重視的背景下,鈦酸鋰電池的市場價值正不斷釋放,日本東芝已于2021年1月建成其位于橫濱的SCiB電池工廠,使用鈦酸鋰作為電極材料。同時,銀隆新能源的磷酸鐵鋰電池在安全性能、電性能、循環性能指標等方面也已達到行業先進水準。

  銀隆新能源擁有鈦酸鋰和磷酸鐵鋰生產線40余條,電池板塊總體產能約18.31GWh/年,其中,鈦酸鋰電池實際產能約2.85GWh/年,在全球排名前列,磷酸鐵鋰電池實際產能在國內排名靠前。在鋰電池結構性產能緊缺的背景下,銀隆新能源充足的優質鋰電池產能將會在短時間內釋放,穩定供應市場。

  銀隆新能源具備系列齊全的商用車、專用車、物流車等車型,產品類型豐富,其中新能源客車在行業排名領先。2021年1-7月,銀隆新能源的新能源客車累計銷量位居行業第四,2021年7月當月7米以上新能源客車銷量位居行業第三。

  格力電器表示:本次交易是公司積極響應國家“雙碳”目標、落實“立足家電行業,穩步拓展多元化新興業務”發展思路的重要舉措。公司和銀隆新能源在汽車工業產品、儲能相關的電器產品、精密模具、新能源、再生資源等多個業務板塊擁有協同空間。公司在多維度賦能銀隆新能源的同時,可充分利用銀隆新能源現有鋰電池產能,加速多元化業務發展,積極響應國家“雙碳”目標的號召,更快實現構建“人與自然生命共同體”的美好愿景。(CIS)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。