返回首頁

列入“十四五”規劃 多地政策助力氫燃料電池汽車產業“跑起來”

上海證券報

  眼下,我國乃至全球的氫燃料電池車行業尚處于發展初期。在這關鍵的打基礎階段,來自政府層面的激勵和推廣政策勢必將給行業發展帶來極大幫助。今年是“十四五”開局之年,記者注意到,已有多個地方將氫燃料電池車發展列入“十四五”規劃。更重要的是,備受關注的首批氫燃料電池汽車示范應用城市群也在近日正式揭曉。

  乘冬奧會東風 京津冀率先開跑

  作為2022年冬奧會及冬殘奧會的舉辦地,京津冀地區無論是在氫燃料電池車的示范運營,還是在相關政策的制定方面均領先于全國。目前,僅河北張家口市的氫燃料電池公交車數量就已接近200輛。此外,北京延慶區也將投入超200輛氫燃料電池大巴服務冬奧會。

  8月中旬,北京市牽頭組建的京津冀城市群成為首個“官宣”入選氫燃料電池車示范應用的城市群。北京市財政局表示,北京市大興區聯合海淀區、昌平區等6個區,以及天津濱海新區,河北省保定市、唐山市,山東省濱州市、淄博市等12個城市(區)組成的城市群已正式獲批。

  再看政策方面,8月16日,北京市經濟和信息化局正式發布《北京市氫能產業發展實施方案(2021-2025年)》。方案顯示,到2023年前,北京市計劃培育5家至8家具有國際影響力的氫能產業鏈龍頭企業,力爭建成37座加氫站,推廣氫燃料電池汽車3000輛;到2025年前,培育10家至15家具有國際影響力的產業鏈龍頭企業,氫燃料電池汽車累計推廣量突破1萬輛。

  在北京市相關方案出臺之前,河北省和天津市已將氫燃料電池車相關鼓勵政策寫入“十四五”規劃。8月12日,《天津市科技創新“十四五”規劃》發布,提出研發高效低成本電解制氫、綜合供能氫燃料電池、副產氫高純化及應用、規;瘹淠軆Υ媾c快速輸配技術裝備。同時,依托濱海新區臨港、空港片區,以提升氫能應用示范和產業創新為核心,打造氫能應用先行區、京津冀氫能供給集散樞紐、氫燃料電池集成創新基地。

  此前,5月底印發的《河北省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》顯示,河北省將加速氫能產業規;、商業化進程,打造全國氫能產業發展高地,重點建設張家口市可再生能源示范區和氫能示范城市、邢臺太陽能利用及新型電池、保定新能源與能源設備、邯鄲氫能裝備、承德清潔能源融合發展等產業示范基地。

  示范城市敲定 滬粵配套政策出臺

  日前,氫燃料電池汽車首批示范應用城市群名單正式揭曉,北京牽頭的京津冀城市群,上海攜手蘇州、南通、嘉興、淄博、鄂爾多斯、寧東的城市群,以及廣東省8市組成的城市群獲得五部門批復,示范期為4年。同時下發的還有《氫燃料電池汽車示范城市群考核評價規則》。

  與之相應的是,8月成為氫燃料電池車相關政策密集發布的月份。8月12日,上海發布《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區發展“十四五”規劃》,提出自貿區臨港新片區將重點圍繞氫能產業,加強國際產業轉移和技術合作,在儲氫、制氫、加氫等技術方面實現突破;重點推動氫能汽車示范應用,探索氫能物流、氫能大巴、氫能重卡等典型應用示范;建立氫能及燃料電池產業體系,適時布局氫能汽車整車制造。

  另據上海市交通委牽頭編制的《上海市綜合交通發展“十四五”規劃》征求意見稿,上海市計劃“十四五”期間積極開展氫燃料電池汽車示范應用,規劃建設加氫站100座,氫燃料電池汽車應用總量突破1萬輛,逐步完善充電樁、加氫站等配套設施布局。

  8月9日印發的《廣東省制造業高質量發展“十四五”規劃》提出,廣東省將加速建設制氫加氫基礎設施,推動氫燃料電池高性能電堆國產化以廣州、佛山、深圳等市為依托,推進佛山南海區和高明區、佛山(云。┊a業轉移園、廣州開發區等氫燃料電池產業園建設,建設廣深高溫氫燃料電池及系統研發制造基地、深圳南山氫燃料電池反應堆研發示范區,建設廣州、佛山、東莞、云浮氫能高端裝備產業集聚區和惠州、茂名、東莞、湛江氫能制儲運產業集聚區。

  多地明確目標 “十四五”全力推進

  此外,包括山東、浙江、重慶等多地也已將氫燃料電池車推廣目標明確寫入“十四五”規劃。

  8月19日,山東省發布《山東省能源發展“十四五”規劃》,明確到2025年,山東省內加氫站數量達到100座,實現產值規模1000億元。具體看,山東省將積極推進可再生能源制氫和低谷電力制氫試點示范,培育風光+氫儲能一體化應用模式。加快發展高壓氣態儲氫和長管拖車運輸,探索推進高效、智能氫氣輸送管網的建設和運營。合理配套、適度超前布局加氫站,重點推進城市公交、物流、環衛等專用加氫站建設,開展加油、加氣、充電和加氫站合建模式試點。

  8月3日,重慶市政府發布《重慶市制造業高質量發展“十四五”規劃(2021-2025年)》,提出重慶將以商用車為切入,積極引育氫燃料電池發動機、氫燃料電池堆、質子交換膜、繼電器、車載供氫系統等關鍵領域企業,加強氫氣制備、氫氣儲運等氫燃料電池汽車應用支撐技術研發,促進氫燃料電池汽車加速工程化、產業化應用。

  浙江省發改委4月印發的《浙江省新能源汽車產業發展“十四五”規劃》明確提出,推進杭州灣氫燃料電池汽車示范應用城市群建設行動!笆奈濉逼陂g投放氫燃料電池汽車超過3000輛,應用場景主要包括城際物流運輸、港口短途接駁和定點運輸、中長途客運、城市配送物流、冷鏈物流運輸、市政環衛等領域,近期推廣車輛以公交車、輕型短途商用車為主,并逐步加大在中遠途、中重型商用車領域應用。

  除上述省市外,江蘇、遼寧、山西、廣西、鄭州、深圳等地也在各自的“十四五”規劃中對氫燃料電池車的中長期發展進行了整體部署。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。