返回首頁

車企競速氫燃料產業鏈上游

上海證券報

  在碳達峰、碳中和目標的驅動下,氫能產業已成為我國能源戰略布局的重要組成部分。但是,氫能汽車此前一直被質疑是否真有產業前景,上海證券報記者就此采訪了國內主流車企。

  氫能汽車發展繞不開補貼

  “大通MAXUS EUNIQ 7已經研發成功并順利投產,但是,沒補貼不能賣!鄙掀瘓F內部有關人士對記者坦言,大通MAXUS EUNIQ 7雖然各方面性能在業內可圈可點,如果沒有補貼的話,就得賣到80萬元至90萬元,但如果有補貼的話,可以賣30萬元至40萬元!澳阏f,沒補貼怎么賣?”

  該人士介紹,根據2020年9月五部門聯合發布的《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》以及日前發布的燃料電池汽車示范應用城市群考核評價規則等相關規定,每個積分大約折合10萬元補貼,示范期間將根據示范進展情況適度調整補貼標準和技術要求!斑@是國家層面的補貼,像上海等地方還有1:1的配套補貼!

  “人類利用能源的歷史依次是一個脫碳加氫的過程!痹谥袊鴼淠苈撁藢<椅瘑T會主任、同濟大學教授余卓平看來,隨著人類能源新類型的迭代,主流能源的含碳量越來越少,含氫量越來越多,走到最終端的清潔能源就是氫氣!皬倪@點上來講,氫能汽車的發展方向比目前的電動車更徹底,是汽車新能源技術發展的終極目標!

  但是,業內人士認為,發展氫能汽車,目前無論如何都繞不開補貼這一關。在沒有補貼的情況下,像上汽大通MAXUS EUNIQ 7這樣80萬元至90萬元的價格已經到了保時捷等豪華車的價格區間,鮮有個人和公司會買單。

  車企已布局產業鏈上游

  “目前,氫燃料電池汽車在中國商用卡車市場的份額不到5%,到2050年,這一份額可能會增長到大約三分之一!蹦Ω笸▉喬珔^公用事業及環保證券研究部主管胡伊玲預測,氫燃料電池汽車將成為中國商用卡車市場的主要參與者,并且氫能源未來可能在重工業發揮作用。原因之一是氫燃料電池的加氫時間只有10到15分鐘,而行駛里程約為800公里,比鋰電池電動汽車高出50%至100%。

  已有商用車車企進入氫能賽道。作為中重卡銷量第一的車企,一汽解放繼2020年推出氫燃料電池半掛牽引卡車后,日前又與德國博世動力達成戰略合作,雙方將在燃料電池發動機、氫發動機等方面合作。東風汽車日前也開發了12噸氫燃料物流車型。此外,北汽福田、中國重汽等中國商用車企業紛紛提出要在氫能商用車方面進行布局。

  羅蘭貝格全球合伙人方寅亮稱,氫能車的技術發展方向在上游,其中真正的兵家必爭之地就是氫燃料電池。

  長城汽車目前在整個氫燃料電池汽車產業鏈上幾乎都有布局。長城汽車董事長魏建軍認為,相比其他新能源,氫能更加綠色環保,尤其在光伏發電和風電等推廣普及后,用電制氫變得更現實,成本更低。未來長城主要研發的將是氫能汽車的動力部分。

  據長城汽車方面介紹,其開展氫燃料電池研發累計投資已經超過12億元。2019年4月,長城汽車投資4.5億元在上海成立未勢能源,專注燃料電池研發。

  根據未勢能源董事長張天羽給出的時間表,長城汽車要在2021年推出全球首款C級氫燃料電池SUV,2022年并行氫燃料電池多種清潔應用項目群,2023年實現主要系統集成商推廣數量國內領先,2025年實現全球氫能市場占有率前三。此外,長城汽車還要發展“氫檸技術”車規級氫動力系統全場景應用解決方案。

  上汽集團在氫燃料電池領域的研發投入累計已超過30億元。在上汽集團總裁王曉秋給出的上汽氫能發展最新時間表中,不僅提出在2025年前要推出至少10款氫燃料電池整車產品,而且還明確上汽捷氫科技要達到百億級市值,建立起千人以上燃料電池研發運營團隊,形成萬輛級燃料電池整車產銷規模,市場占有率在10%以上。

  此外,發布了首款氫燃料電池乘用車Aion LX Fuel Cell的廣汽集團2021年3月透露,公司已自主掌握氫燃料電池車開發的關鍵技術。

  配套問題亟待解決

  “零部件成本貴,運營也貴!鄙掀瘓F氫能項目有關負責人介紹說,氫能車當下比電動車普及推廣難,氫燃料電池等零部件國產規;图託湔酒占岸际钱攧罩。

  有業內專家表示,雖然國產產品和技術已經有了長足進步,但目前零部件國產規;蛔阋廊焕_著氫能車的發展。

  根據《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》,氫燃料電池有八項關鍵零部件,此前成本主要是受制于此。近兩年隨著中國相關產業發展迅速,多項部件實現國產化,成本也隨之有所下降。目前,碳紙、催化器和質子交換膜在國內暫時沒法生產,需要進口。

  有車企相關負責人表示,零部件國產和規;当局g還有很大提升空間,比如東岳集團的質子交換膜已經有實驗產品,但和國際主流的美國戈爾的產品比較,兩者不僅在相關技術參數和穩定性上還有相當距離,東岳產品的價格也沒有更便宜。

  在制氫和加氫站方面,由于加氫站對選址和周邊規劃有要求,所以此前推進不快。以上海為例,不僅加氫站數量少,且所有加氫站選址都在較偏遠的外環以外。

  近期,加氫站的建設有了新的進展。中石化提出“十四五”期間將加快發展以氫能為核心的新能源業務,擬規劃布局1000座加氫站或油氫合建站,其中2021年要建100座加氫站。中石油除了布局2022年冬奧會首座加氫站外,還提出未來將在全國范圍內投運至少50座加氫站。

  車企也在涉足制氫建設。8月7日,海馬汽車“水制氫與高壓加氫一體化實驗裝置項目”已經在海南基地啟動。

  “氫能汽車的發展是一個系統工程,不僅要注意環保,也要注意成本控制!狈揭琳f,氫能車的本質是能量運輸,包括電變氫和氫變電兩個過程,中國車企要發展氫能車,從制氫開始就要注意降本提效,一直到燃料電池等成本控制都需要努力。另外,也要注意氫能使用過程的安全。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。