返回首頁

跨界造車再掀熱潮 家電企業入局“路徑”各有不同

賈 麗經濟參考報

  格力電器18億元拍得銀隆30%股權、創維智能汽車正式起售、小米汽車立項……又一輪跨界造車熱潮正在掀起。

  這輪造車勢頭以家電、消費電子企業為主角,他們進軍汽車市場的邏輯是什么,背后怎樣謀局?又將如何向資本市場講好造車“故事”?

  跨界路徑各不同

  5年前,格力電器欲以130億元全資收購銀隆新能源的并購案曾經轟動一時,最終被否。5年后,承載著董明珠的“造車夢”,格力電器以18.28億元的價格,拿下銀隆新能源3.36億股股份,一舉成為大股東。

  本次收購完成后,上市公司將持有銀隆新能源30.47%的股權。加之董明珠將持有銀隆新能源1.93億股股份,格力系合計控制銀隆新能源47.93%的表決權,銀隆新能源也就正式成為格力電器的控股子公司。

  “交易完成后,公司將對銀隆新能源進行部分資源整合!备窳﹄娖飨嚓P人士對《證券日報》記者表示。

  就在前不久,與格力處在同一賽道的創維也宣布旗下創維汽車首款車正式亮相,定位中型SUV。而格力老對手小米也正式進入汽車產業。9月1日,雷軍稱小米汽車正式注冊,注冊資金100億元,其本人任法人代表。

  智慧芽最新數據顯示,小米及其關聯公司在全球126個國家/地區中,共有951件汽車領域的已公開專利申請。其中,發明專利占比超過96%。其專利布局更多聚焦于移動終端、無線通信技術、顯示裝置、車輛控制等專業技術領域。

  翔說汽車創始人張翔對《證券日報》記者透露:“目前格力、小米、創維都在以高薪廣泛招募智能汽車高端人才,專業人才緊缺依舊是行業面臨的問題!

  跨界造車如火如荼,搶人大戰也此起彼伏,而細究幾家企業的造車“路徑”卻是各有不同。

  “各企業圍繞自身的技術積累,以不同的切入點進入汽車產業。小米側重智能解決方案、格力則注重能源和電器零部件、創維造整車。但無論從哪個角度入局,他們的目標卻是一致的,即把智能汽車看作智能終端,是未來的流量入口!敝袖摻洕芯吭菏紫芯繂T胡麒牧對《證券日報》記者表示。

  “實際上,在很多汽車業內人士來看,想要真正躋身整機市場,投入至少要達到千億元以上。所以,從目前跨界企業的投資金額看,大多還屬于‘邊界試水’。但這些新跨界者推動了新能源汽車產業變革進入‘深水區’,行業正從銷量、規模之爭,走向技術和商業模式的競爭!睆埾枵f。

  “傳統主營業務遭遇瓶頸,增速受限是幾家企業面臨的共同現狀,他們需要積極擴展新領域,進入高景氣行業,打開第二增長曲線。這些企業以技術、理念、設計為新能源車賦能,將加速汽車智能化,也有利于增加其在資本市場的想象空間!扁x山董事總經理王浩宇認為。

  市場競爭將更加激烈

  王浩宇表示,在跨界造車企業中,也存在一些純粹從資本市場的角度出發,盲目“蹭新能源汽車熱度”的現象!跋裥∶椎绕髽I入局,實際是為完善其生態鏈布局。新能源車的最終方案一定是智能化,未來實現智能駕駛、自動駕駛后的汽車,實際是就是一個集出行、通信、娛樂為一體的超級終端?缃缙髽I在新能源、智能汽車上把握先機,明確方向,才能在未來把握生態鏈入口、完善生態鏈布局!

  縱觀跨界“造車”史,無論是樂視、戴森、恒大,其都在造車路上樂此不疲,前赴后繼,然而真正成功的卻寥寥無幾。

  張翔認為:“一個新的造車品牌剛剛起步的時候都是非常難熬的,投入資金的回報周期會很長,企業真正能堅持下去的不多,F在造車新勢力品牌太多了,未來的智能汽車市場競爭將非常激烈!

  “跨界企業入局,一定要從自身的優勢入手。比如從操作系統、自動駕駛算法、各類車載芯片等入手,實現為汽車產業賦能,也不失為好選擇!蓖鹾朴罘Q。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。