返回首頁

歐佩克產油國維持小幅增產計劃

王婧經濟參考報

  石油輸出國組織(歐佩克)與其他減產伙伴國9月1日決定繼續執行此前制定的增產計劃。分析指出,考慮到新冠變異病毒德爾塔毒株對石油需求的影響有限,歐佩克與伙伴國決定繼續增產,與季節性因素疊加,預計在未來幾個月,國際原油價格上漲動能有限,暫時難以回到7月初的高點水平,區間波動特征或更為明顯。

  歐佩克維持增產計劃

  歐佩克與伙伴國1日決定按原計劃實施每月縮小減產規模的計劃。這令此前市場有關德爾塔毒株的傳播將令其暫停增產計劃的預期落空。

  第20次歐佩克與非歐佩克產油國部長級會議在1日以在線形式召開。歐佩克的公告說,會議再次確認了前一次會議制定的產量調整計劃和月度產量調整機制,決定把10月份的日均原油產量提高40萬桶/日。

  公告說,雖然疫情的影響繼續帶來一些不確定性,但市場基本面已經增強,經合組織國家石油庫存繼續因復蘇加速而下降。7月份減產協議的執行率為110%,略低于6月份的113%,減產執行不力的產油國補償減產期限進一步延長至今年12月底。

  在經濟復蘇帶動石油需求和油價持續上漲的情況下,歐佩克與合作伙伴國在7月18日達成協議,決定從8月份開始每月把日均原油產量提高40萬桶,到2022年9月將結束從2020年5月開始實施的970萬桶/日的創紀錄的減產協議。

  美國市場信息服務商阿萊里安公司研究總監斯黛西·莫里斯說,在產量調整計劃剛剛出臺不久就進行調整可能會讓市場更為不安。對于歐佩克與伙伴國而言,堅持既定的生產計劃是現階段最好的選擇。

  美國總統拜登之前曾要求歐佩克與伙伴國更快的增加原油產量,表示更高的汽油價格正在影響全球經濟復蘇。根據美國汽車協會的數據,美國平均汽油價格1日為每加侖3.17美元,與一年之前的每加侖2.32美元相比漲幅明顯。

  不過,歐佩克1日的會議尚未決定以更快的速度增加產量。

  據路透社報道,在歐佩克與伙伴國1日作出繼續增產的決定后,美國白宮發言人表示,對該決定感到高興,同時將繼續與歐佩克及伙伴國一起強調具有競爭力的定價市場和為經濟復蘇提供更多支撐的重要性。

  需求復蘇依舊脆弱

  目前,歐佩克仍然預期石油需求處于復蘇的軌道之上,今年全球石油需求增長將超出此前預期,這將對歐佩克與伙伴國的增產計劃形成支撐。

  據路透社報道,歐佩克預計今年全球原油需求將增長595萬桶/日。在今年較為樂觀的數據的基礎上,歐佩克預計2022年全球石油需求將增長420萬桶/日,顯著高于此前預期的328萬桶/日。

  消息人士透露,歐佩克技術委員會8月31日更新的報告顯示,今年原油市場預計將出現90萬桶/日的供應缺口,并將明年的供應過剩的規模預期由之前的250萬桶/日下調至160萬桶/日。

  有報道稱,俄羅斯副總理諾瓦克預計,今年全球日均石油需求將增長580萬至600萬桶。諾瓦克還表示,歐佩克與伙伴國已經完成了消除全球市場過多石油的目標,重要的是要保持市場供需均衡。俄羅斯有能力把原油產量提高到生產限額以上。

  有分析指出,一旦原油產量增加過快,價格將可能快速下滑,8月份國際市場就面臨這種壓力。不過,大多數歐佩克成員國均因依賴原油出口來獲得財政收入,而不愿意進行過多減產。

  歐佩克主要成員國沙特表示,應當逐步和謹慎地進行增產。歐佩克與伙伴國目前正密切關注市場變化和產量水平,以及德爾塔毒株的傳播對各經濟體造成的影響,并每月舉行會議來決定是否對產量政策進行及時調整。

  有關德爾塔毒株的傳播將拖累經濟增長前景的擔憂依舊存在,石油市場對于相關消息依舊十分敏感。

  呂斯塔德能源公司的分析師比耶納爾·通海于根表示,考慮到德爾塔毒株傳播可能引發新的防疫封鎖措施的實施,目前尚不清楚原油市場需求是否會像歐佩克預期的那樣快速回升。

  能源視線咨詢公司共同創始人阿姆里塔·森表示,與人們的高預期相比,石油需求復蘇令人失望,并且仍然存在利空,預計全球石油需求到2022年下半年才會回升至2019年的水平。

  油價繼續區間波動

  歐佩克繼續增產的決定公布后,國際油價1日一度快速下跌,隨后震蕩回升。截至1日收盤,紐約商品交易所2021年10月交貨的輕質原油期貨價格上漲0.09美元,收于每桶68.59美元,漲幅為0.13%。2021年11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格則下跌0.04美元,收于每桶71.59美元,跌幅為0.06%。

  分析指出,目前國際原油期貨價格與7月達到的高峰相比有所下滑?紤]到增產計劃推進,疫情發展不確定等因素影響,未來或難有動力大幅上升,預計仍將維持區間震蕩格局。

  美國能源信息局1日公布的數據顯示,上周美國商業原油庫存量為4.254億桶,環比下降了720萬桶,車用汽油庫存環比增加了130萬桶。分析認為,由于颶風“艾達”的影響尚未在庫存數據中得到體現,上周美國商業原油庫存降幅大于市場預期,但汽油庫存環比上漲,顯示市場需求較弱。

  近期“艾達”持續對美國原油生產造成干擾,對油氣行業的上中下游均帶來沖擊,而海上油氣生產的恢復預計較快,煉油產能的恢復則較慢,美國近期可能面臨成品油供應緊張并需要增加進口的局面,而墨西哥灣地區所生產的原油則需要尋找更多出口機會或存放于存儲設施之中,原油價格可能面臨一定利空。

  呂斯塔德能源公司8月31日表示,“艾達”預計將令美國8月和9月日均原油產量下降22.6萬桶和14.5萬桶。但基于煉廠關停和斷電情況,美國煉廠對原油的需求可能會有更大的降幅并且比原油供應受到的沖擊持續更長時間,這可能令油價進一步走弱。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。