返回首頁

特斯拉Roadster交付時間 再度推遲至2023年

秦天弘經濟參考報

  據路透社報道,當地時間9月1日,美國電動汽車制造企業特斯拉公司首席執行官(CEO)馬斯克發布消息稱,由于全球供應鏈短缺持續給汽車產業帶來壓力,因此交付其跑車品牌Roadster的時間要推遲到2023年。

  馬斯克在其社交平臺上表示,2021年供應鏈短缺相當嚴重,所以即使特斯拉有17種新產品,仍無一種產品會出貨。如果2022年沒有大的變故,特斯拉Roadster將在2023年出貨。

  特斯拉于2017年底首次發布新款Roadster的計劃,當時計劃2020年開始出售,但馬斯克在今年1月將這款車型的上市時間推遲到了2022年。

  據馬斯克此前介紹,新款Roadster將是最快的汽車,0到60英里加速只需1.9秒,0到100英里加速只需4.2秒。它最高時速可達250英里,續航高達620英里,配備200千瓦時電池組。許多特斯拉愛好者對Roadster寄予厚望,因為如果特斯拉真能按照預想讓車輛可以進行短暫的空中懸停,這可能是特斯拉有史以來最具革命性的汽車發明之一。不過馬斯克曾表示,車輛能夠“飛行”的時間將受到限制。

  特斯拉在今年二季度業績報告中表示,供應鏈挑戰尤其是全球半導體芯片短缺和港口積壓繼續存在。在全球車輛需求處于創紀錄高位的情況下,零部件供應將會對今年其余時間汽車交付增速有強大的影響。由于全球供應鏈挑戰,公司聚焦于提高位于柏林和奧斯丁新建工廠的產量。特斯拉表示,上海工廠的生產依然強勁。由于美國需求強勁和全球平均成本的優化,上海工廠已經完成作為主要汽車出口基地的轉變。

  近期,馬來西亞等海外部分地區疫情形勢嚴峻,對汽車關鍵零部件生產造成影響,全球汽車產業進一步面臨市場供應不足。為了應對短缺,豐田、大眾、福特、通用等多家車企宣布,將在全球不同地區減少汽車生產。

  8月19日,日本汽車制造商豐田汽車表示,由于汽車芯片短缺,計劃9月將其全球產量削減40%,全球減產規模達到約36萬輛。大眾也表示,其最大的沃爾夫斯堡工廠將在暑假之后艱難重啟, 8月23日至27日只開設一個班次。大眾旗下的奧迪品牌位于德國的兩座工廠則把夏休時間延長一周。福特汽車公司將因為芯片相關零件短缺,暫時關閉生產F-150車型的堪薩斯城工廠。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。