返回首頁

港交所現上市熱潮:10天收到20家上市申請

吳瞬中國證券報·中證網

  “現在上市申請非常多,我們的人手快不夠用了。因為來上市的公司非常多元化,香港交易所上市科也需要更多科學背景的專業人士。在最近10天,我們已收到20家公司的上市申請!毕愀劢灰姿鲜兄鞴荜愸赐ト涨笆状喂_解答港交所的上市流程和近幾年的監管審核經驗。

  陳翊庭表示,上市改革后,目前香港市場的基因已徹底改變,從以前的傳統行業為主變為新經濟、生物科技行業為主,上市審核變得更專業,監管難度也更大。

  新股市場蓬勃發展

  “往年7月和8月新股發行的節奏一向沒有第一季度那么快,因為很多基金經理在休假。但近期我們收到的上市申請數量非常多,最近10天差不多有20家,估計下半年新股市場會更加繁榮!标愸赐フf。

  2018年,香港交易所推出新上市制度,容許未能通過主板財務資格測試的生物科技公司上市,容許擁有不同投票權架構的公司上市,為尋求在香港上市的大中華及國際公司設立新的、便利的第二上市渠道。新上市制度使港股市場尤其是新股市場蓬勃發展,眾多互聯網企業以及眾多生物科技公司紛紛登陸港股。

  陳翊庭表示,上市新制度吸引新經濟公司上市,徹底改變了香港資本市場生態結構。新經濟發行人在新股集資額前10大排名所占比重持續提升,2020年前10大新股中有7席來自新經濟,2021年前7個月,新經濟公司集資金額占比高達90%。

  事實上,不僅是新經濟公司,香港交易所在生物科技公司方面的成績也毫不遜色。9月2日,香港交易所主席史美倫表示,香港已是全亞洲最大、全球第二大的生物科技集資中心。生物科技已成為香港增長最迅速的板塊之一,截至2021年8月,在香港交易所上市的市值超過10億美元的醫療健康公司已有近70家。

  “香港交易所在醫療健康公司上市方面領先全球。自2018年上市新制度推出以來,不論是上市數目增幅、新股集資額,還是整個板塊的市值增幅,我們的增長率都領先全球其他交易所!笔访纻愓f。

  香港交易所集團行政總裁歐冠升則提出了一個更為雄心勃勃的計劃:香港目前是全球第二大生物科技集資中心,希望將來能成為全球第一。香港交易所已建立相關框架、生態圈,以達到這個愿景。

  需要更多專業人才

  隨著越來越多新生業態公司加入,這給曾經專注于傳統行業的香港交易所上市科帶來不小挑戰。

  “我現在最大的挑戰就是要多招人!标愸赐ケ硎,三年前上市科只有兩三個人懂生物科技行業,現在專門負責審批第十八A章(生物科技)公司的人員已增至14人。

  陳翊庭介紹,目前香港交易所正積極招聘人才,同時也意識到這不是單純審核人員數目問題,而是現在審核項目非常多元化,需要配備更多專家和擁有科學背景的人去審核。

  持續優化市場結構

  在陳翊庭看來,目前香港股票市場的基因已發生徹底改變,從傳統行業為主變為新經濟、生物科技行業為主,香港交易所正在持續優化整體市場結構,促進創新改革,提高全球競爭力。

  而在這一系列變革中,香港交易所的優勢也正在凸顯。陳翊庭以生物科技公司為例,香港地區目前是全球第二大生物科技集資中心,雖然發行人絕大多數都是內地企業,但這些公司的投資者則是非常國際化的!皩@些生物科技公司感興趣的,除了內地投資者和香港投資者外,我發現有一些以前從來不看港股的海外投資者,就是看好在香港上市的生物科技公司,才開始買香港股票!

  她認為,香港市場的聚集效應也會更加明顯。擬上市公司在選擇上市地點時,很多公司往往會看這個市場有沒有可比公司,因為有更多可比公司就意味著更多的分析員愿意去多關注這些股票!八,一旦我們有一兩家同類公司上市以后,你會發現有更多類似公司會到香港上市!

  此外,歐冠升表示:“我們希望繼續優化上市制度及程序,提高市場的多樣性、廣度和深度,以確保市場及行業可持續發展。例如,香港交易所即將推出FINI平臺,這將縮短香港市場的新股結算周期。香港交易所希望將IPO結算流程簡化和數碼化,新股定價到開始交易的時間間隔從五天縮短至兩天!

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。