返回首頁

基金投資銀行股熱情升溫 機構布局后市存分歧

王方圓中國證券報·中證網

  41家上市銀行披露的2021年半年報顯示,今年二季度,基金對銀行股的投資熱情有所升溫,39只銀行股的基金持股比例提高。

  不過,中國證券報記者發現,部分受基金青睞的個股遭到北向資金大幅減持,機構投資者行為存在較大分歧。

  基金持股比例提高

  Wind數據顯示,今年二季度,41只銀行股中,共有39只銀行股被基金所增持。其中,長沙銀行、南京銀行、青島銀行、成都銀行、蘇州銀行、江蘇銀行的基金持股比例較一季度增加較多,分別提高了9.42個、7.16個、6.99個、6.99個、6.64個、5.43個百分點。

  半年報顯示,今年二季度,南方基金管理的南方金融混合持有青島銀行864.68萬股,成為該行第二大A股流通股東。高毅資產旗下的金太陽高毅國鷺1號崇遠基金也持有成都銀行3357.42萬股,成為該行第十大流通股東。

  中信銀行也是基金的“心頭好”。半年報顯示,今年二季度,興全基金旗下的興全商業模式優選、興全合潤分別持有該行4538.60萬股、4177.03萬股,成為第六、第七大A股流通股東。

  截至今年二季度末,寧波銀行、郵儲銀行、長沙銀行、青島銀行的基金持股比例排名靠前,均超過了10%,分別為13.78%、10.88%、10.24%、10.14%。

  機構操作存分歧

  中國證券報記者發現,部分銀行股的機構增減持情況存在較大差異,機構觀點存在不小分歧。

  Wind數據顯示,今年二季度,郵儲銀行是唯一被基金減持的上市銀行,基金持股比例由一季度末的15.68%下降至二季度末的10.88%。但是,郵儲銀行在今年二季度卻被北向資金大幅增持,是41家上市銀行中獲北向資金增持幅度最大的銀行。郵儲銀行半年報顯示,今年二季度,北向資金增持該行A股1.10億股,持股比例由一季度末的2.01%上升至2.99%。

  此外,還有多家機構加倉郵儲銀行。騰訊網域計算機網絡、央企貧困地區基金、上港集團分別持有該行1.29億股、1.24億股、1.13億股,占該行流通A股比例的2.18%、1.14%、1.10%。

  基金青睞的長沙銀行,在今年二季度則被北向資金大幅減持。Wind數據顯示,截至二季度末,該行的北向資金持股比例為4.3%,而一季度末為6.16%。

  對此,某位券商分析師對中國證券報記者表示,機構持倉情況僅可作為參考,機構增減持更可能是出于正常的財務需求,和企業基本面關系有限。

  看好結構性機會

  近期,銀行板塊出現反彈跡象,8月31日至9月1日期間,申萬銀行指數累計上漲3.80%。

  多位券商人士分析,這與新能源、芯片、有色金屬等前期熱門板塊出現回調有關,當前市場處于震蕩狀態,投資主線尚未明晰,而銀行股由于具有較高的安全邊際受到部分資金關注。

  就整個銀行板塊而言,萬聯證券表示,在2020年低基數的效應下,2021年整個銀行板塊的營收增長主要受益于規模因素的推動以及撥備因素的改善,業績確定性相對較高。站在當前時點,基于對下半年宏觀經濟和貨幣政策的展望,以及對銀行基本面因素的分析,銀行板塊內部分化仍將持續。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。