返回首頁

ICCRA發布報告:五大因素影響全球住房租賃REITs估值

董添中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 董添)9月2日,ICCRA住房租賃產業研究院對外發布《全球租賃住房REITs發展及估值邏輯報告》(簡稱“報告”)。報告指出,資產規模、規模質量與增速、資產類型及標準化程度、資產布局、運營管理水平是影響全球住房租賃REITs估值的五大共性因素。其中,資產規模是支撐估值的首要因素,資產的質量與規模的高成長性可推動估值持續上升,資產類型及標準化程度是估值基礎。

  ICCRA 住房租賃產業研究院院長趙然指出,大力發展租賃住房是幫助新市民、青年人等緩解住房困難、解決大城市住房突出問題的必由之徑。而租賃住房REITs則是實現這一目標的有效金融工具。從成熟市場經驗來看,估值的高低除了取決于底層資產的規模、成長性、質量,最重要的是資產管理能力,而不是一味追求上規模、擴體量。

  報告指出,與各業態REITs相比,租賃住房REITs的股息支付率波動較小,這增加了投資人的喜愛度。從全球主要租賃住房REITs市場表現來看,由于美、日、英三國租賃住房REITs的底層資產類型不同,導致了行業整體毛利潤率水平有所不同。英國的毛利潤率最高,達63.92%,主要由于英國租賃住房REITs資產以學生公寓為主,運營成本方面較為節省。美國和日本的毛利潤率水平基本相當。

  報告指出,今年6月,我國首批基礎設施公募REITs上市,REITs這一資產證券化工具走入更多人的視野。行業格局方面,中國住房租賃行業的重資產機構化程度和集中度都將不斷提升,群雄逐鹿過程中,行業整合加劇將是一種必然趨勢。資產規模方面,與存量資產改造相比,獲取住房租賃專項用地,將是住房租賃企業提升規模效應的最佳之路。資產布局方面,資產規模及成長性仍是企業生存的王道。同時,布局一線城市和新一線城市的核心區域資源,也將成為資產質量的重要保障。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。