返回首頁

需求逐漸恢復 供給側受約束 水泥板塊估值有望修復

董添中國證券報·中證網

  Wind數據顯示,2021年上半年,18家水泥行業上市公司合計實現營業收入2143.26億元,同比增長18.65%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為264.76億元,同比下滑1.28%;銷售毛利率均值為28.63%,同比下降1.92個百分點。業內人士指出,隨著市場需求逐漸恢復,同時錯峰生產等措施約束供給側,水泥行業估值有望修復。

  價格下降成本上升

  在上述18家水泥企業中,14家上半年毛利率下滑。其中,塔牌集團、祁連山、尖峰集團、寧夏建材等公司毛利率下滑幅度居前。

  塔牌集團指出,上半年水泥銷售價格低于上年同期。報告期內,公司水泥平均銷售價格較上年同期下降12.13%,而成本上升了3.06%,使得公司綜合毛利率由上年同期的47.27%下降至38.54%,下降了8.73個百分點,水泥產品盈利水平下滑。

  水泥公司的銷售毛利率差異較大。四川雙馬上半年銷售毛利率接近50%,而金圓股份、金隅集團低于20%,博聞科技銷售毛利率則為負數。

  博聞科技指出,公司深入研判市場經營環境,以市場需求為導向、以成本控制為重心,組織水泥生產經營。上半年完成水泥產品生產量23638.03噸、銷售量23259.63噸,分別同比減少9.1%、2.61%。水泥產品平均銷售價格同比下降8.07%,銷售毛利率為-10.09%。公司水泥業務面臨較大的經營風險。

  地產開工不及預期

  國家統計局數據顯示,2021年上半年,全國水泥產量創歷史同期新高,規模以上水泥企業實現水泥總產量11.47億噸,同比增長14.1%。剔除2020年上半年低基數影響,從兩年平均增速看,平均增長約為4.2%。今年上半年,全國累計水泥銷售收入為4836億元,同比增長13.2%;利潤總額為730.7億元,同比下降7.2%。

  由于下游地產開工率整體不及預期,水泥供給量大于實際需求量,導致水泥價格下滑。尤其是一季度,價格下滑明顯。二季度隨著季節性復蘇,價格出現一定程度反彈。

  業內人士指出,一季度鋼鐵、銅鋁等原材料價格大幅上升,導致不少地產、基建項目開工延遲。需求不足導致水泥價格同比下降。同時,一季度原煤采購價格上漲,導致水泥企業成本上升。

  二季度以來,水泥行業進入周期性旺季。但一季度業績不佳,拖累了上半年整體業績。

  在此背景下,水泥企業紛紛開展多元化經營。

  其中,博聞科技布局食用菌業務。上半年,公司食用菌業務的銷售毛利率為15.15%,但規模較小。公司指出,上半年全資子公司昆明博聞擇機適量拓展了食用菌制品產品種類。報告期內,昆明博聞實現銷售收入349.36萬元,同比增長458.67%,實現凈利潤-50.33萬元。

  尖峰集團則重點布局醫藥業務。公司指出,醫藥業務包括醫藥工業和醫藥商業,由尖峰藥業及其子公司組織運營。尖峰集團指出,水泥業務對固定資產投資和建筑業依賴性較強,有較強的周期性。隨著人口持續增長,人民生活水平提高、醫療保健意識逐漸加強,醫藥業務需求將持續增長,且醫藥行業的周期性較弱。相對多元化的業務結構形成了較為明顯的周期互補優勢,可以提升公司經營業績的持續性和穩定性。

  估值處于低位

  多家券商研報指出,8月下旬,國內水泥市場需求繼續恢復,水泥和熟料庫存降至相對合理水平。由于生產成本增加較大,水泥企業積極推動價格修復上調。同時,錯峰生產等措施約束供給側,水泥行業估值有望修復。水泥板塊前期大幅調整,目前估值處于歷史相對低位,安全邊際較高。

  而水泥行業的下游地產行業面臨精細化調控,倒逼房企蛻變升級。預計下半年房企開工仍存在較大不確定性。

  值得注意的是,近期多地對老舊小區改造發布相關規劃。老舊小區改造帶來增量需求,對水泥行業將形成利好。

  8月31日發布的《北京市城市更新行動計劃(2021-2025年)》的通知提出,實施城市更新行動,推動老城平房區保護更新,恢復傳統四合院基本格局。目標是到2025年,完成首都功能核心區平房(院落)10000戶申請式退租和6000戶修繕任務。重點推進本市500萬平方米抗震節能綜合改造任務、3100萬平方米節能改造任務及群眾改造意愿強烈的改造項目,配合做好6000萬平方米中央單位在京老舊小區改造任務。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。