返回首頁

超六成火電企業上半年凈利下滑 部分電企資金鏈斷裂聯名寫信求漲電價

李春蓮證券日報

  2021年上半年,煤電行業再次陷入冰火兩重天的境地,煤價持續上漲,火電企業成本高企,盈利愈發艱難。

  《證券日報》記者根據同花順iFind數據統計顯示,26家上市火電企業中,有17家企業上半年凈利潤同比下跌。中電聯發布的報告稱,部分發電集團6月份煤電企業虧損面超過70%。

  近日,大唐國際、北京國電電力、京能電力、華能集團華北分公司等11家燃煤發電企業聯名給北京市城市管理委員會發去了一封名為《關于重新簽約北京地區電力直接交易2021年10-12月年度長協合同的請示》的文件(以下簡稱文件)稱,部分企業經營困難,希望能上調電價。

  中宇資訊分析師徐媛媛向《證券日報》記者表示,上調電價一定程度上能夠緩解電廠壓力,使得電廠對高位煤價接受度上升,緩和目前緊張的局面,但目前動力煤價格已漲至歷史高位,遠超電廠接受范圍,因此,解決煤電矛盾關鍵還是看煤炭供應增量。

  “提高電價肯定是可以緩和電廠的短期困境!币酌貉芯吭貉芯繂T楊潔向《證券日報》記者表示,但上調上網電價還是終端用電電價也是一個問題,終端用電成本的上升會進一步加大目前宏觀經濟所面臨的壓力。

  上半年煤價持續上漲

  超六成火電企業凈利下滑

  今年上半年,在26家上市火電企業中,有超過六成的企業上半年凈利潤同比下滑,還有5家公司陷入虧損狀態。

  其中,金山股份上半年實現營收32.19億元,同比下降6.13%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤-3.16億元,同比下降405.38%。

  對此,金山股份表示,主要是受煤價上漲影響,公司火電機組度電邊際貢獻持續收窄,公司適時調整開機方式,發電量同比減少。

  華電能源上半年營業收入約52.25億元,同比減少4.2%;歸屬于上市公司股東的虧損約5.23億元;基本每股虧損0.266元。

  此外,京能電力、華銀電力、豫能控股三家企業也同樣因為煤價過高,導致上半年凈利潤虧損。

  楊潔表示,由于煤炭供應緊張,下半年價格整體易漲難跌。缺口有機會收窄,但很難看到供大于求的局面。

  徐媛媛也向記者提到,從供應方面來看,近期國家有關部門持續推進落實煤炭增產增供工作,陜西地區受全運會安全檢查影響,供給受到限制,內蒙古地區月初煤管票供給寬松,預計后期產能釋放速度加快,增產效果將逐步顯現。但考慮到現階段各環節庫存均處于低位,剛需補庫持續,供應仍有缺口。同時,“金九銀十”的工業旺季帶動煤炭需求增加,需求端對動力煤價格支撐仍較為強勢。

  部分企業資金鏈斷裂

  電企聯名上書求漲電價

  高煤價之下,火電企業的高成本困境愈發凸顯。

  上述文件稱,今年以來,隨著全國燃煤價格大幅上漲,并持續高位運行,京津唐電網燃煤電廠成本已超過盈虧平衡點(僅考慮燃料成本情況),與基準電價嚴重倒掛,燃煤電廠虧損面達到100%,煤炭庫存普遍偏低,煤量煤質無法保障,發電能力受阻,嚴重影響電力交易的正常開展和電力穩定供應,企業經營狀況極度困難,部分企業已出現了資金鏈斷裂。

  中電聯7月份發布的《2021年上半年全國電力供需形勢分析預測報告》已表明,6月份部分大型發電集團到場標煤單價同比上漲50.5%,煤電企業虧損面明顯擴大,部分發電集團6月份煤電企業虧損面超過70%、煤電板塊整體虧損。

  為緩解燃煤發電企業生產經營困境,保證電力供應安全穩定,滿足迎峰度夏和冬季供暖的民生需求,電廠聯名提出,允許市場主體實行“基準價+上下浮動”中的上浮交易電價;促進重簽北京地區電力直接交易2021年10月份-12月份年度長協合同,上浮交易價格;京津唐電網統調電廠優先發電權計劃中“保量競價”未能成交部分,執行各區域基準價等建議。

  事實上,由于火電企業頗為艱難,已經有地區率先提高電價。

  7月份,內蒙古工信廳、發改委發布了《關于明確蒙西地區電力交易市場價格浮動上限并調整部分行業市場交易政策相關事宜的通知》稱,火電行業陷入“成本倒掛發電、全線虧損的狀態”已嚴重影響到了蒙西地區電力市場交易的正常開展,并對電網安全穩定運行及電力平衡帶來重大風險,因此,允許蒙西地區電力交易市場交易價格在基準價(每千瓦時0.2829元)的基礎上可以上浮不超過10%(上限為每千瓦時0.3112元)。

  此外,今年8月份,云南省電廠平均交易價同比提升9.38%;針對供需趨緊的形勢,寧夏發改委已發布通知,允許煤電月度交易價格在基準價的基礎上可以上浮不超過10%。

  天風證券分析師表示,在電力市場化改革推進、電力商品屬性提升的背景下,電力供需趨緊,電價抬升具備基礎。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。