返回首頁

電池級碳酸鋰價格月內上漲超40%

李犇經濟參考報

  近期,電池級碳酸鋰價格持續上漲。大宗商品咨詢機構百川盈孚發布數據顯示,8月31日電池級碳酸鋰報價12.84萬元/噸,相比月初8.9萬元/噸,漲超40%。電池級碳酸鋰價格從去年10月開始上漲,今年4月至7月高位盤整,8月以后又開始一波新的上漲。除電池級碳酸鋰外,工業級碳酸鋰、磷酸鐵鋰等相關產品近期價格也出現上漲。

  百川盈孚認為,鋰輝石價格高漲,帶動鋰鹽產品價格變動,疊加終端新能源需求強勁,碳酸鋰價格延續強勢,供應緊張,下游三元材料及磷酸鐵鋰基本處于滿產滿銷狀態。

  伴隨著原材料漲價,相關上市公司也在加速布局。8月26日晚間,西藏礦業發布公告稱,公司擬對控股子公司西藏扎布耶鋰業高科技有限公司實施扎布耶鹽湖綠色綜合開發利用萬噸電池級碳酸鋰項目,擬對西藏扎布耶二期項目投資約20億元。

  8月19日晚間,中礦資源發布公告稱,公司年產2.5萬噸電池級氫氧化鋰和電池級碳酸鋰生產線項目已經建設完畢并成功點火投料試生產運營,在該生產線投產后,將進一步提升公司的盈利能力,對公司未來的經營業績產生積極影響。

  華安證券認為,鋰鹽市場終端市場需求強勁,正極材料生產廠家采購囤貨情緒增加,而目前國內鋰礦資源供應緊張局面不改,供需持續偏緊支撐鋰價維穩運行。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。