返回首頁

中國平安首席投資官陳德賢:投資端風控全面加碼 “新經濟”將是重點關注主題

齊金釗中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 齊金釗)日前,中國平安披露半年報,截至6月底,公司保險資金投資組合規模近3.79萬億元,較年初增長1.2%。但受資本市場波動及減值計提增加等因素綜合影響,其年化凈投資收益率3.8%,年化總投資收益率3.5%,相比以往略有下滑。

  受華夏幸福相關投資資產減值計提的影響,上半年中國平安的凈利潤和投資收益都有所承壓。作為3.79萬億元險資投資的主要負責人,中國平安首席投資官陳德賢在接受中國證券報記者專訪時表示,今年以來,中國平安在投資端已經全面“風控加碼”。面向未來,在繼續踐行長期投資邏輯的基礎上,中國平安會重點關注新能源、環保節能、碳中和、制造業、產業升級、醫療健康等“新經濟”領域的投資機會。

  投資端風控全面加碼

  “華夏幸福事件以后,不僅是針對地產,我們在投資端已經全面風控加碼!标惖沦t表示,華夏幸福債務危機爆發后,除了宏觀環境的影響以及華夏幸福本身公司的管理之外,平安也在反思檢討內部的管控流程。

  陳德賢介紹,在防范信用風險方面,平安險資從2003年開始建立內部信用評級體系,當時專門成立了一個工作組去學習國外包括穆迪、標普的信用評級方法。此次投資端全面風控加碼后,平安險資對于投前審批、盡調報告、投前條款,都有了更嚴的要求。在投中的管理方面,平安派駐的董事對公司的監督要更嚴,追蹤要更加緊密,能夠為公司提前預警、防范風險。同時,平安內部也開始加強集中度管理,每一個單一項目對平安的凈資產、總資產以及對公司當年利潤的影響,公司都制定好了相關的規定。

  除了關注信用風險外,流動性風險也是外界關注的焦點之一。對此,陳德賢稱,目前平安險資在流動性風險方面的壓力并不大,但是中長期來說,保險資金還是要留意流動性。他介紹:“平安險資存量資產的變現能力相當強,假定有一個極端的情況需要現金,我們可以5天內馬上把資產變現6600多億元出來!

  看好“收租性”資產投資價值

  對于外界關心的平安險資投資不動產的情況,陳德賢介紹,目前平安險資在不動產領域的關聯投資是1855億元,在公司投資總規模里占比不到5%。以公司持有的寫字樓物權為例,目前總投資成本大概是666億元,這部分寫字樓物業的租金回報率達到了7%。長期來看,它有兩個功能:一是匹配平安險資的長期負債;二是可以穿越周期。所以平安險資非?粗赜凶饨鹗找娴馁Y產,寫字樓只是一種,包括基建、公租房、長租公寓、產業園等都是類似這種。

  “大家對保險資金的戰略性資產配置可能有一些誤解,險資與一般的基金投資不太一樣,有很多約束條件!标惖沦t表示,險資本身有精算、財務以及產品收益定價的諸多約束,投資是在這些約束下做一個平衡的過程,不是單純根據對市場的判斷去做的。平安險資每一年都會做風險預算,通過模型去計算最優化的配置,對每一類資產都有特定的配置比例,這是按照險資的風險偏好去配置的。

  “我們是長期投資,不是用來短期炒賣的!标惖沦t表示,為了應對資產端利率的下行,平安險資一直在尋找新類型的資產,能夠穿越周期的資產。在這其中,收租性的資產對平安險資來說尤為重要,像寫字樓、基建、公租房、長租公寓、產業園、物流、數據中心等。

  布局“新經濟”主題投資機會

  保險資金具有規模大、期限長等特點,在服務實體經濟和支持國家重大戰略方面擁有天然優勢。面向未來,陳德賢介紹,除了在“收租性”資產方面繼續開拓創新外,平安險資也在積極參與“新經濟”領域的主體投資。

  “按目前統計,我們參與到新經濟里面的資產規模大概有7000億元,已經有相關的資金投到關聯項目中!标惖沦t介紹,在“新經濟”產業興起的當下,市場給平安險資提供了一些長期資產的投資機會。具體到行業方面,平安險資重點關注的投資主題包括新能源、環保節能、碳中和、制造業、產業升級、醫療健康等諸多領域。

  “平安每一年需要配置的資金規模相當大,未來3年每一年要投資出去的都有約5000億元,所以要找到足夠資產去匹配我們的負債!标惖沦t表示,過去多年平安險資一直努力提升資產久期,資產久期與負債久期的缺口已從2013年的8.6年縮減至去年末的4.1年。而在前述“新經濟”領域中,無論股權、債權、物權,都可以與保險資金找到投資匹配的機會,因為這些類別都屬于長期投資。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。