返回首頁

聯通數科李廣聚:三年來推廣復制2000余項5G行業應用

楊潔中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 楊潔)在日前舉辦的"2021世界5G大會"的"5G+工業互聯網"分論壇上,聯通數字科技有限公司總裁李廣聚發表主題演講介紹,中國聯通發布了5G行業虛擬專網和混合專網產品,為工業企業數字化轉型建立基礎。自2019年5G正式商用至今,中國聯通圍繞"10+1"工業行業及產業集群積極展開實踐,建立了工業互聯網網絡技術應用實驗室,打造了300余個、共計12大類的5G燈塔項目,并推廣復制2000余項。

  李廣聚認為,前三年的探索,為5G在工業互聯網乃至產業行業領域的應用拉開序幕。"整個行業前景是非常值得期待的,但我們也看到整個行業面臨的難度和困難是不能低估的。之所以稱為‘拉開序幕’,具體而言與5G應用的兩點不同特點有關:一是不同產業包括工業領域在內的企業,對于5G所應用的場景是千差萬別的;二是工業領域所獨有的特性,對于5G等新技術的應用需要很長時間才能落地,涉及方案設計、技術驗證、測試等到規模推廣的多個環節。"李廣聚說。

  李廣聚提到,5G+工業互聯網不只是5G和工業互聯網,而是5G與云計算、大數據、人工智能等信息技術的一體化創新融合,是數字化技術的集中成熟帶來了工業互聯網的革命性發展機遇,也啟動了整個工業互聯網轉型的序幕,驅動其步入快速成長。

  中國聯通基于過去十年來在云計算、大數據、AI、物聯網、區塊鏈、安全等技術領域的逐步成熟,在5G的加持下為工業企業轉型提供了技術基礎,賦能工業互聯網轉型發展。例如,中國聯通根據格力5G業務應用場景和產線布局進行精確設計并建設與場景相匹配的5G專網,同時提供可視化的、可管理的5G網絡運維管理平臺,打造了智能首檢、人員操作合規、車間AGV等多項5G應用;此外,中國聯通還幫助某大型煤炭散貨碼頭實現煤炭裝卸設備的智能化改造,解決裝備作業監控、遠程操控、船舶與港機動態作業協作難題,最終提高煤炭裝卸效率10%,泊位利用率提高25%。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。