返回首頁

IPv6標準工作組成立 加速互聯網演進升級

上海證券報·中國證券網

  據人民郵電報微信公眾號9月2日消息,9月1日,IPv6標準工作組成立大會在北京召開。工業和信息化部原副部長、中國通信標準化協會理事長奚國華,工業和信息化部信息通信發展司司長謝存、中央網信辦信息化發展局副局長溫銳松、國家市場監督管理總局標準技術管理司劉大山處長出席會議并致辭,國家發展改革委高技術司趙軍處長等到會指導。中國通信標準化協會副理事長兼秘書長聞庫和副理事長兼常務副秘書長代曉慧主持了會議。

  奚國華指出,IPv6是互聯網演進升級主攻方向,是下一代互聯網創新發展的新起點,也是網絡強國建設、數字中國建設重要內容。成立IPv6標準化工作組是產業發展的新開端,吹響了互聯網演進升級新號角。他建議我國IPv6標準化工作應放在下一代互聯網體系中進行整體設計,從四個業務需求和六個技術需求推進。四個業務需求:一是持續推進網絡改造,提升網絡質量;二是提高固定終端、網絡和APP支持,突破終端短板;三是深化行業應用改造,激發創新活力;四是強化安全保障能力,確保安全運行。六個技術需求:一是IPv6功能的提升,二是核心網、域名解析、根服務器等技術的提升,三是IPv6與IPv4的互聯互通,四是網絡安全和內容安全,五是全球經濟一體化,六是制定IPv6終端標準。

  會上舉行了IPv6標準工作組成立儀式,謝存宣布聞庫擔任IPv6標準工作組組長,工作組下設3個子工作組,中國信息通信研究院副院長王志勤、工業和信息化部通信科技委專職常委趙慧玲、清華大學教授崔勇擔任3個子工作組長。代曉慧介紹了IPv6標準工作組成立背景、籌備過程、子工作組組建方案和主要標準化工作方向。3個子工作組長匯報了工作設想、主要任務和推進舉措。

  IPv6標準工作組是在中央網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部、國家市場監管總局指導支持下成立的專業標準化組織,標志著IPv6標準化工作進入新階段,將加速IPv6國內國際標準化工作進程,加快互聯網演進升級,助力網絡強國建設。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。