返回首頁

廣汽埃安發布超倍速電池技術 未來將擇機上市

上海證券報

  8月30日,廣汽埃安發布超倍速電池技術,并展示了自主研發的A480超級充電樁。其中,超倍速電池的電壓高達880伏特,最高充電功率為480千瓦,在兩者配合下,可實現高倍率充電,充電5分鐘續航里程可增200公里。同日,廣汽集團還宣布廣汽埃安將開展混改及引進戰略投資者,未來擇機上市。

  充電5分鐘可跑200公里

  對于全新的超倍速電池技術,廣汽埃安研發人員介紹稱,該技術的原理是在電池的正負極材料、電解液、隔膜、導電劑等領域進行創新和升級,加速鋰離子遷移和嵌入過程,提高導電能力,從而提高充電速度。

  廣汽埃安的超倍速電池技術采用高孔隙涂覆陶瓷隔膜、軟碳/硬碳/石墨烯包裹改性技術等,在提升導電能力的同時,保證其穩定性。這一系列技術讓電池最高工作電壓高達880伏特,較主流電池450伏特的工作電壓平臺提升近1倍,最大充電功率達480千瓦。根據計劃,今年9月這項超級快充技術將實現量產,并率先配備在AION V車型上。

  與超倍速電池技術相匹配的,是廣汽埃安新研發的A480超級充電樁。廣汽研發人員介紹,目前市面上主流的快充樁功率為60千瓦、120千瓦,部分快充樁的功率可達180千瓦,特斯拉V3超級充電樁支持的最高充電功率為250千瓦,廣汽埃安的A480超級充電樁最大充電功率可達480千瓦。高倍率快充可實現0%至80%電量充電時間8分鐘,30%至80%電量充電時間5分鐘。

  根據計劃,廣汽埃安初期將采用一個A480超級充電樁加多個快充樁的形式建設充電站,可保證多車同時進行充電。該充電網絡還能接通電網調度網絡,實現柔性充電,有效利用電網資源。到2025年,廣汽埃安計劃建成超級充電站2000站,覆蓋300個城市。

  廣汽埃安將擇機上市

  據廣汽集團介紹,廣汽埃安是廣汽集團新能源汽車事業的發展載體,是面向未來發展成立的創新科技公司,擁有全球領先的智能生態標桿工廠,首期規劃產能20萬輛/年,已建成投產10萬輛/年產能。廣汽埃安已推出AION S、AION LX、AION V、AION Y等中高端新能源汽車產品。自2019年4月推出首款車型AION S以來,廣汽埃安銷量快速增長,2019年和2020年分別實現銷量42003輛、60033輛,今年1至7月累計銷量達53541輛,全年銷售目標為12萬輛。

  根據8月30日召開的廣汽集團第五屆董事會第69次會議通過的《關于子公司廣汽埃安混改及引入戰略投資者的議案》,廣汽集團擬通過對新能源汽車研發能力及業務、資產的重組整合,對廣汽埃安開展混合所有制改革,對其增資擴股并引入戰略投資者,相關工作正緊密籌備。

  廣汽埃安引入戰略投資者后,將仍為廣汽集團的控股子公司。未來,廣汽埃安將充分利用資本市場,積極尋求于適當時機上市,建立獨立資本平臺和市場化激勵機制。

  廣汽集團表示,公司基于整體新能源汽車業務戰略定位及未來發展規劃,推進廣汽埃安混合所有制改革,一方面,有利于為集團的高質量發展開拓新局面,加速向科技型企業轉型;另一方面,有利于實現對公司新能源汽車業務的深度整合和聚焦,助推公司新能源汽車業務做優做強。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。